Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 51
21 августа,
среда
Баннер в шапке 2
07.06.2019
583

Четверть населения Югры приняла участие в акции «Спасти и сохранить»


Международные фестивали и форумы, конференции и экологические пресс-туры, марши, субботники и ещё тысячи просветительских и природоохранных мероприятий по всей Югре. Сегодня завершилась XVII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Участниками стали представители 22 муниципалитетов, 25 регионов страны и 55 стран мира.

Тысячи участников и десятки основных мероприятий. Среди них – экологический пресс-тур. В Иртыш выпустили около 2,5 тысячи особей молоди сибирского осетра. Выпуск именно такого вида рыб в регионе происходит впервые. На закрытии акции – Мидхат Хасанов, инициатор этого проекта.

Мидхат Хасанов, член Общественной палаты Югры:
«Этот проект начали разрабатывать ещё года три назад, потому что это колоссальный труд. Специалисты Природнадзора сработали очень хорошо, и на сегодняшний день есть результат».

Ещё один проект – выставка рисунков исчезающих видов животных. Так, два вида лягушек занесены в Красную книгу Югры. Травяную и сибирскую изобразили дети из российских регионов и стран мира. Лучшие работы – на закрытии акции «Спасти и сохранить».

Ольга Стыцюк, руководитель музея «Отражение», п. Талинка, Октябрьский район:
«Первый этап – творческие работы, это заочный конкурс. Второй – передвижные выставки. И итог работы – издание каталога. Лучшие работы попадают в Красную книгу. Мы ждём в этом году уже шестое издание».

Из участников экологической акции больше 250 тысяч – дети, подростки и молодёжь. Акция привлекла к себе больше четверти населения Югры. Активисты высадили порядка 900 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Внесли свой вклад в благоустройство городов и посёлков. Чище стали леса и береговые зоны.

Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры:
«Это целенаправленная работа по экологическому образованию, экологическому просвещению. Через эти мероприятия формируется экологическая культура, и это отражается на состоянии окружающей среды».

На закрытии акции наградили победителей основных экологических конкурсов. Так, лучшим муниципалитетом Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, стал город Нижневартовск. А звание лучшего педагога, который проводит образовательные программы в сфере экологической культуры, завоевала Татьяна Волкова из Сургутского района.

Вернуться к списку новостей