Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 41
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.06.2019
314

Няганцев призывают к активному участию в создании комфортной городской среды


В Нягани обсуждают, как сделать городскую среду комфортной, а событийную афишу – актуальной для горожан. Дискуссии, тренинги идут на разных площадках – от социальных сетей до личных встреч с менеджерами инновационных проектов. Что предлагают жители и приглашённые эксперты?

Спортсмены, педагоги, краеведы, работники жилищно-коммунальной сферы и культуры... Многие друг с другом до этого дня даже не были знакомы. Объединило желание наполнить событийную афишу Нягани новыми мероприятиями, а городское пространство сделать более комфортным. В помощниках – тренеры, которые не первый год изучают тренды городских инноваций.

Павел Андреев, менеджер проектов в сферах культуры и социальных инноваций, Ульяновск:
«Мы обсуждаем здесь такую модель, чтобы и комфортная городская среда, и афиша города формировались не для горожан, а вместе с ними, потому что это два принципиально разных подхода. Мы можем сидеть наверху и думать много о чём, что надо для жителей сделать вот это и это. А нужно делать не для, а вместе».

Например, вместе искать баланс интересов автомобилистов и пешеходов. Требуется повышение эффективности использования свободных территорий. И первая инициатива уже есть – «Нягань. Пляж. Вместе». Авторы проекта предлагают на две недели в разгар лета использовать прибрежную зону для активного отдыха горожан.

Татьяна Васильева, жительница Нягани:
«Необходимо обустроить пляж, он сейчас дикий, так скажем. И наша инициативная группа готова выйти на его расчистку и обустройство. Наведём прядок и будем отдыхать весело и креативно».

Современные игровые площадки, уличные спортивные комплексы, тротуары из брусчатки, скамейки и зоны отдыха – всё это в последние годы в Нягани появляется активно. Долгое время в городе с численностью населения 60 тысяч человек не было ни единого парка и сквера. Теперь их шесть, на очереди ещё три проекта. Какой из них реализовать первым, решают всем городом.

Никита Медведев, главный архитектор Нягани:
«Планируется благоустройство сквера в Восточном микрорайоне на пересечении улиц Интернациональной и Просвещения, территории возле клуба «Афганец» и завершение благоустройства мемориального комплекса».

На городскую среду в Нягани в этом году направят порядка 30 миллионов рублей. В афише летнего сезона – от спортивных мероприятий до концертов и палаточных фестивалей. Параллельно идёт формирование списка новых проектов на следующую пятилетку. И в этом вопросе местные власти вновь рассчитывают на активность горожан. Ведь залог комфортной городской среды заключается в том числе в ответственности и инициативности жителей.

Вернуться к списку новостей