Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 51
21 августа,
среда
Баннер в шапке 2
10.06.2019
418

Наталья Комарова: турнир по киберспорту Ugra Open – важное для региона событие


В рамках IT-форума в Ханты-Мансийске прошёл международный турнир по киберспорту Ugra Open. За большой призовой фонд развернулась нешуточная виртуальная борьба. Двадцать восемь команд из разных стран мира. Участники состязались в двух дисциплинах. Для многих из них это не просто увлечение, а дело всей жизни, которое приносит хороший доход.

И хоть бои идут в виртуальном мире, в реальном атмосфера накалена до предела. На кону звание чемпиона международного турнира. Общий призовой фонд – 750 тысяч рублей. За него сегодня состязаются 140 киберспортсменов. Некоторые преодолели долгий путь, чтобы приехать в Югру.

Нкуму Арман, участник международного кибертурнира Ugra Open:
«Получаешь большой выброс адреналина. На турнире также есть возможность познакомиться с новыми людьми».

В этом году на турнире обе конкурсные дисциплины – командные: игроки соревнуются в Dota 2 и в World of Tanks. Танки вытеснили популярный футбольный симулятор FIFA. Для некоторых участников киберспорт не просто увлечение. Например, для Тимура Шамилова это хорошая возможность заработать. В его копилке уже больше ста тысяч рублей.

Тимур Шамилов, участник международного кибертурнира Ugra Open:
«Я считаю, что это спорт, потому что он развивает интеллектуальные способности, потому что участники соревнуются, состязаются межу собой. Людям это нравится. Самое главное, что это очень популярно и на этом даже можно заработать».

По словам организаторов, такие турниры – отличный трамплин в профессиональные лиги мирового уровня.

Александр Бабушкин, организатор международного кибертурнира Ugra Open:
«Это площадка для того, чтобы участники проверили себя, поняли, могут ли они дальше действовать, выходить на новый уровень, подписывать контракты и, может быть, в будущем играть профессионально и зарабатывать деньги. В мире такая практика существует. В данном случае спортсмены борются за призовой фонд, который составляет 750 тысяч рублей».

Геймеров поприветствовала и губернатор Югры Наталья Комарова: «Это событие для нас очень важное. Мы уделяем большое внимание такой возможности для всех, кто увлечён киберспортом, создаём условия для этого, вплоть до того, что предоставили площадку на нашем международном IT-форуме».

По итогам турнира первое место и 200 тысяч рублей забрали игроки из Москвы. А сургутяне завоевали серебро в дисциплине Dota 2.

Вернуться к списку новостей