Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 24
21 августа,
среда
Баннер в шапке 2
11.06.2019
1093

Назойливые и опасные: в Югре приближается сезон комаров и мошек


Кровососущие насекомые способны не только испортить нам отдых на природе или на даче, но и навредить здоровью. В нашем регионе это самые распространённые переносчики туляремии. Корректировать популяцию гнуса под силу только погоде.

Москитные сетки, перчатки, спреи и мази – всевозможными защитными средствами от насекомых Андрей Пухир запасается заранее. Он заядлый рыбак, летом каждые выходные проводит за городом, у водоёмов.

Андрей Пухир, житель Сургута:
«На рыбалке такая защита – это в первую очередь. Всё удовольствие пропадает, когда много комаров, мошкары. Спасают разные репелленты, которые можно заранее приобрести. Если забыл дома, то удовольствие от рыбалки не получишь. Комары кусают, в местах укусов потом появляется раздражение».

По наблюдениям рыбаков, чем больше весной прибывает воды, тем многочисленнее полчища насекомых. Специалисты-биологи это тоже подтверждают. Для того чтобы гнус плодился и множился, на территории Югры – все условия.

Владимир Стариков, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии СурГУ:
«Для нормального развития одним видам нужны стоячие, медленно текущие воды, хорошо прогреваемые. Другие, те же мошки, чаще всего плодятся в быстро текущих водах, достаточно хорошо аэрированных, насыщенных кислородом. И то и другое в регионе есть в большом количестве».

Поэтому наивно полагать, что мошкара и комары будут совсем незаметны. Они могут досаждать лишь в большей или меньшей степени. На их численность и время массового лёта влияет погода. Например, чем дольше холодно, тем хуже для насекомых. Так что югорчане должны только радоваться затяжной весне. Иначе гнус уже бы досаждал в первой декаде июня. Но даже при незначительном размножении насекомых специалисты советуют не пренебрегать отпугивающими и защитными средствами. Укусы могут быть опасны не только аллергической реакцией, с кровью животных комары переносят и ряд природно-очаговых заболеваний.

Владимир Стариков, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии СурГУ:
«В нашумевшем 2013 году в Ханты-Мансийске более тысячи человек пострадали от такого заболевания, как туляремия. И основной виновник – комары, мошки, слепни. Тридцать с лишним процентов пострадавших заполучили туляремию, будучи на дачах».

Сегодня в Югре не ведётся специальный мониторинг этой группы кровососущих насекомых. Эксперты основываются на данных ранее проводившихся исследований. В разное время здесь работали учёные из Новосибирска и Томска. Поэтому более точным ежегодным прогнозам в нашем округе взяться неоткуда.

Вернуться к списку новостей