Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 16
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.06.2019
642

В Нижневартовске инвалиды будут оказывать бытовые услуги одиноким и пожилым


В Нижневартовске заработал проект по оказанию бытовых услуг для инвалидов, одиноких пожилых и малоимущих граждан. Он первый в своём роде и для Югры – уникальный. В первую очередь потому, что трудятся в службе инвалиды, а услуги оказывают бесплатно.

Домашняя библиотека Валентины Карповой насчитывает несколько сотен томов. Только вот хранить их, сетует книголюб, с недавних пор негде: книжный шкаф сломался. Починить мебель было некому. Проблему решил звонок в недавно открывшуюся службу бытового ремонта. Организация помогает пенсионерам, инвалидам и малоимущим решать вопросы, которые для них являются непосильными: помыть окно, заменить лампочку, прикрутить к стене полку.

Валентина Карпова, жительница Нижневартовска:
«Молодцы, что создали такую службу! В городе таких, как я, нуждающихся в помощи и которым просто не к кому обратиться, очень много».

Служба бытового ремонта для инвалидов, одиноких пожилых и малоимущих – проект для Югры уникальный. Все сотрудники – инвалиды. Рабочие места для них организовали благодаря региональным квотам. Их общественным организациям передали местные предприятия. Благодаря этому мастера получают полноценную зарплату. Для клиентов же все услуги бесплатные. Инструменты, необходимые для починки мебели, бытовой техники, электрики, закупили благодаря субсидии, выделенной городской администрацией.

Станислав Лазурко, руководитель службы бытового ремонта для инвалидов, одиноких пожилых и малоимущих граждан:
«Если другие организации обратят внимание на наши услуги, заключат с нами договор, то у нас их будет больше. Есть заявки на мытьё окон, но у нас только мужские руки. Чтобы были девушки, нужна квота, а её пока нет».

Мастер, который помогает пенсионерам, малоимущим и инвалидам с починкой мебели, электрики, бытовой техники, пока что один. Василий Моисеенко – победитель, в том числе на федеральном уровне, конкурса «Абилимпикс». Говорит, заказов с начала работы довольно много.

Василий Моисеенко, мастер службы бытового ремонта для инвалидов, одиноких пожилых и малоимущих граждан:
«В один день бывает много заказов от клиентов, в другой – один-два максимум. Но это только начало, мы ведь совсем недавно начали работать».

Опытом югорчан уже заинтересовались в других регионах России. Сами же представители сервисной компании хотят получить грант, чтобы приобрести автомобиль для транспортировки крупногабаритного инвентаря. Это позволит расширить список оказываемых услуг.

Вернуться к списку новостей