Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 44
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
11.06.2019
368

Цифровизация образования и IT-стойбище: чем запомнился первый день IT-форума в Югре


Как улучшить школьное образование в России с помощью педагогических и IT-инноваций? Почему нейросеть в скором будущем заменит живого человека? Эти и другие направления в сфере информационных разработок обсудили на международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС.

Крупнейшие разработчики из России, Индии, Китая и других стран представляют информационные технологии, которые востребованы сегодня. Югра презентует сразу два проекта, один из них – «IT-стойбище». Василий Пяк, проживающий в национальной деревне Нумто Белоярского района, в режиме реального времени из родового угодья вышел на связь с гостями. И если ещё год назад такой технологический прогресс в глухой тайге было трудно представить, то сейчас там работает широкополосный спутниковый интернет. Проект «IT-стойбище» является своего рода визитной карточкой региона. С проведением спутникового интернета на стойбище появилось много плюсов: возможность пользоваться порталом госуслуг, интернет-связь с внешним миром, связь по Viber и WhatsApp.

Как избавить учителя от рутинных задач и помочь сделать работу в классе интереснее и эффективнее, дополняя процесс преподавания визуализацией: анимированными роликами и играми? В этом году на форуме впервые состоялась международная конференция EdCrunch Ugra, где представлен проект по улучшению школьного образования в стране с помощью педагогических и IT-инноваций. Российская онлайн-платформа «Открытая школа» включает в себя более 10 тысяч учебных видеоматериалов, симуляторов, тренажёров и тестов для школьной программы с первого по одиннадцатый класс. Все учебные материалы прошли научную экспертизу и одобрены РАН. В настоящее время платформа предлагает медиатеки по литературе, иностранным языкам, истории России, математике, химии и физике.

Наталья Кудимова, руководитель учебно-методического центра «Открытая школа»:
«Нужно отметить, что так массово мы начали внедрение именно с Югры, здесь мы смогли развернуться масштабно. Хотя пилотирование платформы проходило в нескольких десятках субъектов нашей страны, и с нового учебного года будут подключаться всё новые и новые регионы».

В рамках пленарного заседания, посвящённого цифровой трансформации в мире, губернатор Югры Наталья Комарова представила участникам форума и международным экспертам разработанную в Югре в 2018 году нейронную сеть Vika, позволяющую предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах портала госуслуг. Сеть отвечает в режиме реального времени на вопросы, возникающие у граждан при получении услуг, используя технологию искусственного интеллекта.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В 2026 году нейросеть заменит живого человека при консультировании по вопросам получения всех государственных и муниципальных услуг округа, а также позволит получать справочную информацию, ответы. Чиновники почти добровольно делегируют часть своих полномочий системе искусственного интеллекта. Нейросеть станет самым простым и доступным единым окном связи граждан и власти».

Также на форуме состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Югры и некоммерческой организацией, а также компаниями в сфере информационной безопасности. Прошла рабочая встреча с представителями Бразилии и Африки, где стороны обсудили вопросы образования и науки и межрегионального сотрудничества.

Мохамед Йонгаво, чрезвычайный и полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации:
«Конечно же, Югра – один из множества российских регионов, но у вас очень целеустремлённое руководство в лице губернатора. Это мероприятие обязательно перерастёт во что-то большее, потому что вы сыграли на нужной струне, взяли нужную ноту: цифровизация – это то, что сейчас наиболее актуально, с чем связано будущее развитие человечества».

IT-форум продолжается и сегодня. В рамках второго рабочего дня пройдут панельные дискуссии на тему совместного импортозамещения в странах БРИКС и ШОС, круглые столы по направлению бережливых технологий в цифровой экономике.

Вернуться к списку новостей