Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 33
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
11.06.2019
1157

Нефтяники поделились опытом цифровизации на площадке международного IT-форума


Повышение эффективности добычи за счёт внедрения современных технологий: на площадке международного IT-форума нефтяники поделились опытом в цифровизации. Один из лидеров отрасли в части внедрения инноваций на производстве – «Газпром нефть». Сотрудники «Газпромнефть-Хантоса» рассказали, какие инновационные проекты реализуются в компании.

На этих экранах видны параметры работы цифрового двойника нефтяного промысла. Здесь – вся оперативная информация с месторождений. Со специальных датчиков на добычных объектах данные поступают в систему в режиме реального времени. Сотрудники Центра управления добычей отслеживают эту информацию, и если есть отклонения в режимах работы объектов, сообщают о них нефтяникам на местах, а также оперативно корректируют текущую производственную программу.

Дмитрий Щапин, руководитель направления по аналитическому сопровождению предприятия «Газпромнефть-Хантос»:
«В будущем планируется, что мы сможем непосредственно взаимодействовать с этой доской. То есть нажимать на неё, менять параметры запуска и так далее».

Такие умные экраны в «Газпромнефть-Хантосе» появились в сентябре 2017 года. Предприятие первым в России разработало и применило в управлении производством цифровую модель месторождения. Система самообучаема и автоматизирована.

Никита Коростелев, руководитель направления по сопровождению и эксплуатации трубопроводных систем предприятия «Газпромнефть-Хантос»:
«Это веб-интерфейс всего нашего месторождения. Здесь полностью представлен замкнутый цикл – от добычи до подготовки нефти. То есть если взглянуть сюда, можно увидеть: здесь у нас идёт добыча, здесь – транспортировка».

Своим опытом в цифровых технологиях сотрудники «Газпромнефть-Хантоса» поделились и на международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Они представили свой доклад на круглом столе «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение, настоящее и будущее цифровизации промышленности». Важность разработок цифровых технологий в нефтяной отрасли отметила и глава региона Наталья Комарова.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Для нас всё, что касается недропользования, является коренной, главной профессиональной ориентацией. Поэтому мы уделяли и будем уделять огромное внимание развитию этой отрасли, её инновационной составляющей».

Губернатор Югры заявила, что уже к 2021 году в Югре на месторождениях будет сформирован и внедрён целый пул технологий повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Среди них такие инновационные решения, как Цифровой двойник месторождения, Цифровая скважина, Умное бурение и Когнитивный геолог. Эти передовые инструменты помогут нефтяникам не только стать эффективнее, но и подобрать ключи к огромным запасам нетрадиционной нефти в ХМАО.

Вернуться к списку новостей