Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 34
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
14.06.2019
224

Благое дело. Четверть доноров крови в Нягани – нефтяники


Сегодня Всемирный день донора крови. Победителей всероссийского конкурса «Лучший донор – 2019» наградят в Сургуте и Нижневартовске. В Нягани в числе тех, кто готов прийти на помощь по первому зову медиков, свыше пяти тысяч человек. И четверть из них – нефтяники. В кадровом резерве отделения переливания значатся геологи, операторы по добыче нефти и газа, лаборанты, экологи предприятия «РН-Няганьнефтегаз». Это люди, которые для спасения человеческих жизней постоянно и безвозмездно делятся собственной кровью.

Руку помощи Роман Ефимов готов протянуть в любую минуту. Ему не единожды приходилось сдавать кровь ночью для срочного переливания пострадавшим в авариях. В дни планового забора приходит одним из первых. В следующем году претендует на звание почётного донора: за его плечами уже 35 кроводач. Но за славой нефтяник не гонится. Донор преследует одну цель – помочь человеку.

Роман Ефимов, начальник отдела генерации предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Независимо от того, нефтяник ты или нет, житель нашего города или приезжий, какой ты национальности, кровь – она единая у всех. Сдача крови для меня – это выполнение гражданского долга».

В отделении переливания отмечают: доноры-нефтяники ответственные и дисциплинированные. Абсолютно все соблюдают режим питания. Это обязательное условие, чтобы кровь не оказалась в корзине с браком. Добровольцы предприятия «РН-Няганьнефтегаз» – постоянные участники всемирных акций «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью», «Безопасная кровь для спасения матерей» и других мероприятий, посвящённых Дню донора.

Владимир Павлов, заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы:
«Доноров-нефтяников у нас очень много. И они, конечно, приносят большую помощь, оказывают неоценимую услугу пациентам. Конечно, у нас нет такого разделения, что, если сдал донор-нефтяник, то лечим только нефтяников. Эта кровь идёт в общеклиническое применение и переливается всем».

Только за пять месяцев этого года пациентам своевременно перелито четыреста литров компонентов. Четверть запасов – кровь, которой поделились нефтяники. Сотрудники «РН-Няганьнефтегаза» охотно дают согласие и на донорство стволовых клеток. Вполне возможно, что имена няганских геологов, операторов по добыче нефти и газа, лаборантов, экологов внесут и в национальный регистр доноров костного мозга.

Вернуться к списку новостей