Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 39
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
14.06.2019
707

60 свалок за две недели: нефтеюганцы пожаловались на скопление мусора в ОНФ


Шестьдесят свалок за две недели, и всё это – в одном городе. Практически ежедневно жители Нефтеюганска отмечают на интерактивной карте захламлённые участки. Для них мусорная реформа пока ощутима лишь в расчётках. И хотя люди за вывоз отходов стали платить больше, на качество коммунальной услуги это не повлияло. Некоторые микрорайоны, наоборот, сегодня утопают в мусоре.

Жители 11-го микрорайона не верят своим глазам: впервые за полгода их территорию приводят в порядок. За день битком грузят уже третью машину. Удивительное совпадение – уборку затеяли как раз к приезду экспертов Общероссийского народного фронта. Окончательно запутавшись, где заканчиваются полномочия местных властей и где начинается ответственность регионального оператора, о своей мусорной проблеме люди сообщили в ОНФ.

Алимхан Курбагатов, житель Нефтеюганска:
«Весной здесь вообще невозможно было даже подойти, машины стоят и прямо между ними пакеты мусора. До подъезда доходил мусор. Просто злости не хватало, устал с людьми ссориться».

В большую свалку маленький микрорайон превратился, когда отсюда убрали контейнерную площадку. Она стояла впритык к старой двухэтажке, люди жаловались на зловоние, в подъездах завелись мыши и крысы. По просьбе жильцов от такого соседства их избавили. Теперь мусор каждое утро принимает машина, которая должна приезжать строго по графику. Однако её приходится караулить.

Раиса Салахова, жительница Нефтеюганска:
«Машина может приехать без десяти семь, может приехать в десять минут восьмого. Но если нам сказали, что она будет приезжать в семь – в семь и надо, чтобы жители выходили к этому времени и выносили мусор. Ни разу не было такого, он, когда захочет, тогда и приедет».

В итоге жильцы устали подстраиваться под такой скользящий график и стали выбрасывать мусор на прежнее место, где были контейнеры. Собаки потрошат пакеты, ветер разносит содержимое по округе. Причём этот микрорайон тонет не только в собственных отходах, соседний частный сектор тоже складирует сюда свой мусор.

Алексей Сахаров, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска:
«На данную контейнерную площадку свозится мусор не только жильцами многоквартирных домов, но и жителями частного сектора, вплоть до того, что самосвалами свозят и здесь скидывают мусор. Региональный оператор, в свою очередь, должен заключать договоры с юридическими лицами и с частным сектором точно так же. Но, к сожалению, на данный момент мы видим ситуацию, когда договоры отсутствуют».

Сами люди не считают своей проблемой то, что с ними кто-то не заключил договоры. Плату за мусор с них стали брать на порядок больше, а условиями для сбора не обеспечили. Не поставили контейнеры в одном месте, значит, должны быть готовы к несанкционированному складированию в другом. За последние две недели на интерактивной карте свалок нефтеюганцы обозначили более шестидесяти таких очагов.

Евгений Печерица, представитель регионального штаба ОНФ в Югре:
«В Ханты-Мансийске такие проблемы решаются гораздо быстрее, чем в Нефтеюганске, либо не допускаются. Региональный оператор работает лучше, потому что он сам непосредственно там находится. Поэтому мы на сегодняшний день предлагаем, чтобы регоператор здесь имел своё представительство, специалисты могли бы объяснять людям, из чего складывается тариф, и отвечать на все возникающие вопросы».

Эксперты ОНФ, контролирующие ход мусорной реформы, настаивают, чтобы региональный оператор и местные власти перестали показывать пальцем друг на друга и поторопились с решением вопроса. Администрация Нефтеюганска намерена установить порядка десяти контейнерных площадок в проблемных местах. Но случится это не раньше третьего квартала текущего года. За это время город рискует погрязнуть в собственных отходах.

Вернуться к списку новостей