Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 39
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
17.06.2019
697

Конкурс профмастерства среди осуждённых состоялся в Югре


В Югре состоялся региональный этап конкурса профмастерства среди осуждённых сургутской и нижневартовской исправительных колоний. Соревновались в трёх номинациях: «Лучший повар», «Лучший электрогазосварщик» и «Лучший оператор швейного оборудования». Эти специальности осваивают в профессиональных училищах при исправительных заведениях.

Рыба в кляре и картофельное пюре. Блюдо нужно не только приготовить, но и правильно подать к столу – это две основные задачи для участников регионального этапа конкурса профмастерства среди осуждённых в номинации «Лучший повар». Эту специальность Александр Яркин начал осваивать, отбывая срок в сургутской колонии.

Александр Яркин, осуждённый сургутской исправительной колонии № 11:
«С малых лет с родными постоянно возился на кухне, видел, как они готовят. Мне это понравилось, начал помогать: чистить овощи, резать мясо, разделывать рыбу. Почувствовал, что это моё, и решил сам готовить. Сейчас в местах лишения свободы отучился, получил специальность повара 3-го разряда. Помимо этого, оператора швейного оборудования. В дальнейшем планирую учиться на автослесаря».

Это окружной этап конкурса профмастерства среди осуждённых. К участию в нём допустили победителей локального этапа, в колониях его провели несколько недель назад. Номинаций в этот раз всего три. Кроме поваров соревновались электрогазосварщики и операторы швейного цеха. Эти профессии востребованы как на рынке труда, так и в колонии.

Тимур Куджев, заместитель начальника нижневартовской исправительной колонии № 15, начальник центра трудовой адаптации осуждённых:
«Осуждённые приобретают незаменимый опыт работы, могут попробовать себя в разных профессиях, мы им предоставляем такую возможность. Они проходят обучение в ПТУ и производственную практику. В настоящее время у нас обучаются группы сварщиков, операторов котельного оборудования, пекарей, операторов швейного оборудования».

Для осуждённых из сургутской и нижневартовской колоний конкурс профмастерства – весомый аргумент для получения условно-досрочного освобождения, а после него – возможности трудоустройства. А значит, и социальной адаптации.

Анна Шевелёва, инспектор группы среднего профессионального образования и профессиональной подготовки осуждённых УФСИН России по Югре:
«Процент, конечно, пока небольшой – 39,7. Хотелось бы больше, и мы делаем для этого всё возможное. Думаю, в будущем мы достигнем хороших показателей».

В регионе на базе исправительных учреждений действуют два профучилища. В будущем их хотят передать в ведение системы образования. Сегодня они подчиняются управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Эту идею на окружном уровне хотят поднять представители Общественной палаты Югры. На конкурсе они выступают в качестве членов профессионального жюри.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Это совершенно другие возможности: материально-техническое оснащение, возможность проходить повышение квалификации. Образование должно быть подведомственно системе образования, а не структуре исполнения наказаний. И обучение надо выстраивать под рынок труда. Тогда будет совершенно другое направление, иное видение, другой уровень. Мы должны думать о том, чем займутся осуждённые, когда выйдут отсюда».

Систему профессионального образования в исправительных учреждениях Югры вскоре ожидают изменения. В сентябре на базе нижневартовского СИЗО откроется училище, где специальность смогут получать подследственные. И начиная со следующего года они также будут принимать участие в конкурсах профмастерства.

Вернуться к списку новостей