Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 54
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
17.06.2019
494

В день Святой Троицы прошло праздничное богослужение в строящемся храме в Сургуте


Не раньше следующего года планируют завершить строительство нового храма в Сургуте. Свято-Троицкий собор станет самым крупным религиозным сооружением в городе и вторым кафедральным – в Югре. Сейчас ещё не завершены даже наружные работы, но уже прошло праздничное богослужение, посвящённое Троице.

Свято-Троицкий кафедральный собор возводится на территории, которая около пятнадцати лет была обычным пустырём. В разное время появлялись разные идеи по её обустройству, но дальше разговоров дело не шло. В последнем конкурсе, объявленном городскими властями, обсуждалось сразу двенадцать проектов. На открытых публичных слушаниях жители сделали выбор в пользу храма.

София Тархова, жительница Сургута:
«Когда проходим мимо, я всегда говорю дочке: «Вот видишь, строится такой большой храм. Скоро здесь будут идти службы». И, конечно, мы постоянно наблюдаем за строительством. Мне очень понравилось место, здесь такая большая площадь, можно и погулять, территория очень хорошая для храма. Я думаю, это будет необычайно красивый собор».

Статус кафедрального собора подразумевает, что настоятелем здесь является правящий архиерей. Митрополит Павел лично контролирует ход работ и, разумеется, первую в истории этого храма службу тоже взял на себя. Она проходила, что называется, в полевых условиях, ведь даже само здание ещё не возведено до конца.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Я думаю, что каждый из нас, побывав сегодня в этом соборе, будет помнить этот момент, эту службу, когда ещё и камни лежат, и окон нет, и дверей, сквозняки гуляют, но в душе радость, которая переполняет. И то состояние, ради которого мы и строим храмы, оно отражается в этих случаях гораздо сильнее».

Сургутский Свято-Троицкий – второй кафедральный собор в округе после ханты-мансийского Воскресенского. Это – самый большой храм в городе, его проектная мощность рассчитана на 3,5 тысячи человек единовременно. Кроме того, выделяться он будет своими величественностью и убранством.

Роман Сокольников, иеромонах, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте:
«На Русь вера пришла из Византии, и проект этого храма тоже выполнен в византийском стиле: внутри много света, широкое пространство и много куполов. Сейчас пока нет проекта росписи, он ещё в стадии создания. Но уже есть проект иконостаса, он будет большой, обширный, и владыка об этом имеет большое попечение. Сейчас нужно закончить внешние работы и завести коммуникации, это самое главное».

На постоянной основе собор заработает не раньше следующего года, а вот сквер горожане получат уже в октябре-ноябре. По условиям конкурса на застройку территории, само здание должно занимать лишь одну треть площади, весь остальной участок должен превратиться в благоустроенное место отдыха. В праздник Святой Троицы митрополит Павел благословил рабочую бригаду, которая будет заниматься сквером, а также освятил колокола. По правилам безопасности поднимать их запрещено при большом скоплении людей. Это сделают немного позже.

Вернуться к списку новостей