Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 33
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
18.06.2019
315

Спустя 90 лет храм в Ларьяке вновь принимает прихожан


Жители села Ларьяк Нижневартовского района спустя девяносто лет вновь услышали колокольный звон. Деревянную церковь, построенную в XVIII веке, в 1929 году закрыли. Позже распилили на дрова. Сейчас храм воссоздали, причём по оригинальным чертежам и фотоснимкам. Освятил его митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Храм на историческом месте в Ларьяке воссоздали по сохранившимся чертежам, фотоснимкам и описаниям, оставленным краеведами. При составлении планов строительства учли мельчайшие нюансы. Прежняя Знаменская церковь была разделена на три части: храмовую, трапезную и притвор с колокольней. Нынешняя, делятся впечатлениями старожилы, отличается лишь экстерьером.

Ираида Анненкова, жительница с. Ларьяк:
«Я с 38-го года. И я помню ту церковь. Она была белая, выбеленная, видимо. И купола были белые, и кресты. Сейчас позолоченные. Тоже так же было три».

Убранство возрождённой церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» собирали, что называется, всем миром. Многие предметы, найденные во время раскопок, подарили археологи. Верующие несли лампады, иконы, ковры. Благодаря старожилу Ираиде Анненковой в интерьере храма появился предмет, некогда украшавший старую ларьякскую церковь, – крест. Распятие повесили в притворе. Теперь уже с порога его видят все прихожане.

Татьяна Тулина, староста православной общины с. Ларьяк:
«Небольшая история. Приехал отец Мирослав и собрал, как обычно, в комнате прихожан для встречи. А нам нужен был для украшения комнаты крест. И мы его попросили, чтобы он привёз нам крест. Прошла беседа с паствой, и Ираида в конце подходит и говорит: «Батюшка, я хотела подарить вам этот крест, он со старой Знаменской церкви, хранится у нас в семье». И отец Мирослав передал мне его со словами: «Вот ваш крест вас и нашёл».

Кроме старинного креста в Знаменской церкви будет храниться и частица мощей святого Агафангела. Будучи епископом Тобольским и Сибирским, ларьякскую землю он посетил более 120 лет назад. Икону с частицей мощей в дар храму во время чина освящения преподнёс митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«83 года как здесь прервалось богослужение. В 1936 году был расстрелян священнослужитель, купола сняли, и впоследствии, в 80-е годы, храма не стало. И сегодня храм построен заново. Я всегда радуюсь каждому освящению храма. Это особые молитвы, особое чувство, особое призвание Святого Духа, обращение к Богу, чтобы он ниспослал на это место благословение, чтобы оно было святым местом».

Главный духовный центр Ларьяка видно из любой точки поселения. Теперь, после завершения всех работ, возрождённая Знаменская церковь и музей-усадьба купца Прохора Кайдалова стали единым архитектурным ансамблем. Кроме того, их включат в туристский маршрут по отдалённым поселениям Нижневартовского района.

Вернуться к списку новостей