Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 33
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
18.06.2019
412

Год буровых растворов: «РН-Юганскнефтегаз» оптимизирует производство


Специалисты управления технологий и инжиниринга бурения «РН-Юганскнефтегаза» находят способы оптимизации производственного процесса. Так, например, недропользователи изменили состав бурового раствора. Тем самым экономят до десяти процентов от стоимости сервиса по буровым растворам при строительстве скважин.

Прямое назначение бурового раствора – очистка ствола скважины от выбуренной породы. И если она проведена качественно – значит, все работы пройдут в безаварийном режиме. Современная модернизация бурового оборудования, породоразрушающего инструмента и винтовых забойных двигателей, используемых при бурении скважин, обязывает сервис по буровым растворам идти в ногу со временем. Поэтому специалисты управления технологий и инжиниринга бурения изменили рецептуру за счёт снижения концентрации химических реагентов.

Игорь Аверьянов, начальник сектора буровых растворов отдела инжиниринга бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Это химические реагенты, влияющие на удельный вес бурового раствора. Были снижены концентрации полиакриламида, полиакрилата натрия, что позволило снизить вязкость бурового раствора и повысить его выносящую способность».

Опытным путём было решено не только отсечь лишнее, но и добавить новый компонент. Так, в составе раствора сейчас значится новый ингибитор, обеспечивающий предотвращение распускания глинистых пород и набухание стенок ствола скважины. Добавим, что первое опытно-промышленное испытание по бурению наклонно направленных скважин с применением оптимизированного бурового раствора на водной основе состоялось в апреле 2019 года. А сейчас подходит к завершению уже третье ОПИ.

Антон Шемелов, главный специалист сектора буровых растворов отдела инжиниринга бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«На данный момент мы провели испытания на Киняминском и Приобском месторождениях. В перспективе надеемся тиражировать данную рецептуру на всех месторождениях «Юганскнефтегаза».

По словам нефтяников, использование новой рецептуры раствора позволит сэкономить до десяти процентов от стоимости сервиса по буровым растворам при строительстве скважин. И это только предварительные данные, полученные на стадии испытаний. Специалисты уверены: в будущем бурение будет обходиться ещё дешевле. Что касается сроков, то на сегодняшний день строительство наклонно направленной скважины сократилось на одни сутки. Стоит отметить, что руководством предприятия 2019 год объявлен Годом буровых растворов. В «РН-Юганскнефтегазе» уже внедрили новые системы: перешли на бурение горизонтальных скважин двухколонной конструкции с использованием раствора на углеводородной основе и высокоингибированного раствора на водной основе.

Вернуться к списку новостей