Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 32
23 октября,
среда
Баннер в шапке 2
18.06.2019
268

В приоритете – образование и ЖКХ. Дума Сургутского района рассмотрела 20 вопросов


На какие нужды жителей Сургутского района будут потрачены бюджетные средства в 2020 году? Корректировка главного финансового документа – одна из ключевых тем совместного заседания депутатских комиссий думы муниципального образования. В приоритете – образование и сфера ЖКХ.

В думе Сургутского района состоялось совместное заседание депутатских комиссий. Оно стало заключительным этапом в работе парламентариев в первой половине 2019-го. В рамках повестки рассмотрено двадцать вопросов. В их числе – исполнение бюджета Сургутского района за 2018 год, а также корректировка главного финансового документа муниципального образования на текущий год и плановый период 2020–2021 годов.

Как стало известно, объём доходной части бюджета на 2019 год увеличился более чем на 705 миллионов рублей. С учётом указанных изменений общий доход муниципалитета составит около 12 миллиардов. Финансовый профицит расширит возможности расходных статей и закроет ряд проблемных вопросов поселений. В частности, на приобретение квартир для расселения из аварийного жилфонда народные избранники предусмотрели около 517 миллионов рублей. Ещё около 6 миллионов – на снос аварийного жилья.

В числе приоритетных направлений расходования бюджетных ассигнований в текущем году – сфера образования. На её содержание будет направлено около 48 процентов от общего объёма доходов муниципалитета. Вторым по объёму финансирования традиционно останется жилищно-коммунальное хозяйство. На целевые мероприятия этой отрасли парламентарии планируют потратить порядка 18 процентов районного бюджета.

В ходе рассмотрения бюджетной темы депутаты выяснили, как проходят работы по реконструкции водоочистных сооружений в Лянторе. Представитель департамента строительства и земельных отношений заверил: работы на ВОСах идут по графику. Контрольная проверка не заставила себя долго ждать. Буквально на следующий день Анатолий Сименяк лично встретился с подрядчиком на объекте и остался вполне доволен результатами его работы.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Все работы по лянторским ВОСам подрядчиком ведутся по графику, производятся вовремя. Подрядчик добросовестный, поэтому особо переживать, думаю, не стоит. На данный момент запланированные на текущий год средства он практически полностью освоил. Но ещё поступят средства из бюджета округа в сумме 65 миллионов, и подрядчик заверил, что освоит их. В основном деньги пойдут на оборудование. И, как и запланировано, сдача объекта состоится в 2020 году».

Ещё одним проблемным пунктом в работе депутатского корпуса и администраций на местах остаётся вывоз крупногабаритного мусора. По словам Дмитрия Рябченко, исполняющего обязанности заместителя главы Сургутского района, в ожидании прихода регионального оператора поселения решают этот вопрос с большими затруднениями. Например, оборудованный полигон в Сытомине даже после глобального субботника снова превратился в несанкционированную свалку. Контракт на вывоз ТКО администрацией не заключён из-за отсутствия средств. Чтобы выяснить истинные причины мусорного коллапса и найти пути решения, председатель думы лично посетил поселение.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Сейчас прорабатывается вопрос о том, каким образом вывезти этот мусор, потому что это недопустимо, площадку в предыдущие годы очищали от несанкционированных свалок, всё убрали, было чисто. Сейчас мы видели, осмотрев эту свалку, что происходит накопление. Хорошо, что Вячеслав Александрович обратил внимание на данную проблему, пока это не привело к более масштабным последствиям. Поэтому данный вопрос сейчас находится в работе. Думаю, мы найдём пути его решения».

Ещё одним из незапланированных вопросов, который детально обсуждали парламентарии в преддверии заседания думы, стало нерациональное расходование средств. В минувшем году в виде штрафов и взысканий, уплаченных в результате «ошибок и просчётов» чиновников районной администрации, бюджет Сургутского района лишился более 2 миллионов рублей. Согласно протокольному поручению, одобренному большинством присутствующих, руководители «проштрафившихся» подразделений должны представить отчёт о мерах по недопущению подобных ситуаций и лицах, которые понесли за это соответствующее наказание.

Также на последнем перед летними каникулами заседании депутаты утвердили график работы законодательного органа на второе полугодие. До конца 2019 года дума Сургутского района будет заседать трижды: в сентябре, ноябре и декабре. Также будет продолжена работа в формате выездных слушаний и рабочих поездок в отдалённые и проблемные поселения района.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Будем встречаться с представителями организаций, рассматривать наболевшие вопросы, обсуждать их с главами поселений, проверять выполнение протокольных поручений. Конечно же, будем контролировать ход проведения капитальных и текущих ремонтов и строительства объектов. Все эти вопросы – на контроле депутатов. Будем продолжать свою работу».

Вернуться к списку новостей