Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 55
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
19.06.2019
629

В Нягани выросло число пострадавших от укусов собак


С начала года 140 обращений. В Няганской окружной больнице отмечают: случаев, когда человека кусает бродячая собака, в два раза больше, чем в прошлом году. На улицах города можно встретить беспризорных животных, гуляющих целыми стаями. И это притом, что на отлов, содержание, стерилизацию и утилизацию таких собак из местного бюджета выделяются немалые деньги.

Пёс Мишка для Полины Мезениной не просто сторожевая собака, а настоящий, преданный друг. Забота о нём полностью лежит на плечах девушки: вовремя накормить, свозить на прививку. Правда, ей и самой пришлось сделать уже пять уколов: на Полину напала бродячая собака.

Полина Мезенина, жительница Нягани:
«Прихожу домой и чувствую, что-то щиплет. И потом понимаю, что меня укусила собака, которая шла за мной. Каким образом, я не понимаю. Поехали мы в больницу, нам сказали делать уколы».

За подобной медицинской помощью в Няганскую окружную больницу обращаются практически ежедневно. За пять месяцев 142 случая. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Животные кусают детей и взрослых. Есть случаи, когда собаки нападают на людей стаями. К счастью, госпитализация никому не потребовалась, случаи заражения бешенством не зарегистрированы.

Александр Бадьин, заместитель главного врача по медицинской части Няганской окружной больницы:
«В структуре укусов преобладают, естественно, укусы бродячих собак – это 60 процентов, то есть это неспровоцированные укушения. 40 процентов – это кошки. Но иногда бывают и эксклюзивные случаи: укусы лошадей, белок, норок».

На отлов, содержание, стерилизацию и утилизацию безнадзорных животных из местного бюджета выделено порядка полутора миллионов рублей. В пункт передержки направлено 74 пса. Через шесть месяцев, согласно законодательству, четвероногих вернут в привычную среду обитания. Городские власти ведут переговоры с некоммерческой организацией о создании для безнадзорных животных первого в Нягани специализированного приюта.

Оксана Михайлец, заместитель главы г. Нягани:
«Это центр «Возрождение». У организации есть отведённый земельный участок, есть понимание того, кто будет ухаживать за животными, находящимися в приюте. Соответственно, властями муниципалитета сейчас ведётся работа по выделению грантовой поддержки».

Количество бродячих животных в Нягани растёт. Точное их число посчитать невозможно, но легко предположить, откуда они появляются. Эксперты отмечают: собаки начинают искать кормовую базу в городе осенью, когда люди возвращаются с дач, оставляя своих питомцев на произвол судьбы. Некоторые недобросовестные владельцы за ненадобностью выбрасывают на улицу даже породистых псов. Как заверяют городские власти, уже в этом году приют примет первых постояльцев.

Вернуться к списку новостей