Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 35
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
02.07.2019
590

В Нижневартовске устанавливают причину пожара в многоквартирном доме


Почти 15 миллионов рублей выделено из резервного фонда правительства Югры для оказания материальной помощи жителям дома № 5а по улице Спортивной в Нижневартовске. Каждая семья, чья квартира пострадала во время пожара 1 июля, получит единовременную выплату. В понедельник вечером загорелась крыша многоквартирного дома. Пожарные эвакуировали всех, кто в это время в нём находился. Пострадавших нет.

Барбариска, Декстер и Валенок – собаки, воспитанные для канистерапии, то есть для работы с детьми-инвалидами, – сегодня самые необычные постояльцы пункта временного размещения. В него после пожара в пятиэтажном доме семья Хованских согласилась переехать только вместе со своими питомцами, дружелюбными и спокойными.

Наталья Хованская, жительница дома № 5а по ул. Спортивной, Нижневартовск:
«Нам предлагали отправить собак в вольеры МЧС, но это не те собаки, которые могут оставаться без человека. То есть им нужно быть только рядом со мной, и никак иначе. Я объяснила, что с моими собаками проблем нет, и не думаю, чтобы они кому-то мешали. Мы за собой всегда убираем, и никаких претензий даже со стороны соседей никогда не было».

Сигнал о возгорании на пульт охраны поступил 1 июля в половине шестого вечера. Пожару сразу присвоили третий – высший номер сложности. К тушению привлекли 16 единиц техники и 56 человек личного состава.

Не провести аналогий с пожаром, который произошёл несколько месяцев назад на Чапаева, 49, невозможно: примерно то же время возгорания, тот же тип дома – хрущёвская пятиэтажка, примерно та же площадь пожара – более 800 квадратных метров. Разница в том, что здесь пожар произошёл во время капремонта и ущерб от огня намного больше. Выгорели несколько квартир.

Полностью потушить огонь удалось только ближе к полуночи. Во время работы огнеборцев прогремели два взрыва. Сегодня дознаватели и следователи обследуют чердак и все жилые помещения в доме. Основное внимание – квартирам на пятом этаже. Особенно той, рядом с которой раздались хлопки взрыва. Эксперты рассматривают четыре версии. Основная – занесение огня на чердак.

Сергей Антонов, заместитель начальника главного управления МЧС по Югре:
«Экспертизу осуществляют аккредитованные и специально подготовленные люди, они прибыли сегодня из Сургута и Ханты-Мансийска, привезли необходимую аппаратуру. Когда результат обследования будет известен, соответствующая информация будет обнародована».

У Анастасии Кузнецовой в квартире сгорели два кота. Молодой женщине с ребёнком удалось спастись. Она вовремя заметила огонь на крыше. Покидали дом в спешке, в халате и тапочках.

Анастасия Кузнецова, жительница дома № 5а по ул. Спортивной, Нижневартовск:
«Квартира горит и всё наше имущество – что только у нас есть в этой жизни. Квартира ипотечная…»

С одеждой и предметами первой необходимости для пострадавших теперь помогают вартовчане. Сегодня в пункт временного размещения идут люди – несут одежду, обувь, продукты.

Ирина Болохова, учётчик пункта временного размещения:
«Люди приходили вплоть до двух часов ночи – несли предметы первой необходимости, предметы личной гигиены, детское питание, одежду, обувь, продукты. То есть делятся всем. И сегодня с самого утра люди несут вещи, одежду…»

Вопрос помощи погорельцам на контроле правительства Югры. Из окружного резервного фонда выделено почти 15 миллионов рублей. Об этом во время встречи с пострадавшими объявили глава города и заместитель губернатора. Они же ответили на все вопросы жителей пятиэтажного дома. Размещение в манёвренном жилом фонде, выплата компенсаций, восстановление документов, ремонт квартир, пострадавших от огня и воды, юридическая помощь, представление интересов жильцов в суде – людям окажут всестороннюю помощь.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«Губернатором вчера было принято решение, сегодня оно было дополнено, в том числе в части выделения дополнительных средств на капитальный ремонт, ремонт квартир, которые пострадали, и общего имущества. Это не только кровля, но и лестничные проёмы, и прилегающая к жилому дому территория».

Первоочередная задача служб сегодня – поквартирный обход, составление актов о состоянии жилья, чтобы иметь полную картину и определить размер финансовой помощи для восстановления жилого дома до наступления холодов.

Вернуться к списку новостей