Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 04
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.07.2019
689

Власти Югры ответили на вопросы жителей об аварийном и ветхом жилье


Всего в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов. В новые благоустроенные квартиры переедут около 30 тысяч человек. «Когда ждать переселения?» – такой вопрос прозвучал во время онлайн-конференции, которая прошла в социальных сетях с участием губернатора Югры. На вопросы югорчан отвечали главы муниципальных образований.

Безвыходная ситуация заставила Анну Сулеманову прийти в студию, откуда шла трансляция онлайн-конференции. Живёт она в аварийном доме, в сырости и плесени. При этом ребёнок болеет астмой. О возможном переселении узнавала неоднократно. Теперь хочет напрямую задать вопрос главе Ханты-Мансийска.

Анна Сулеманова, гость студии:
«Я просила, у меня, говорю, ребёнок задыхается, куда мне обратиться? Мне ответили, что у нас нет кода заболевания, мы вам не можем ничем помочь. Я говорю, почему мой ребёнок должен умирать? Сказали, мы этот вопрос не можем решить. И всё».

Только руководителю окружного центра порядка десяти вопросов. Например, о задержке в два года документов на новое жильё. Максим Ряшин предлагает решить проблему лично: «Надо с этим разобраться. Я предлагаю вам завтра в 15 часов подойти в 209 кабинет. Мы подготовим этот вопрос и, если были нарушения сроков или нарушения прав, конечно, всё исправим. Виновные лица понесут соответствующее наказание».

Вопросы из зала, в социальных сетях и с помощью мессенджеров. Много видеообращений: о проблеме можно не рассказывать, показав её. Наталья Комарова заняла место на трибуне среди зрителей. На большинство обращений, хоть и адресованы они главе региона, отвечать, по сути, должны представители власти на местах.

Конференция показала: спорных вопросов ещё много, хоть и работа проделана большая. Последние несколько лет округ отправляет денежные транши на решение давней проблемы. Полностью избавиться от непригодного для проживания жилья в регионе должны до 2024 года.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Мы сейчас с вами имеем открытое бюджетное финансирование на больше чем 8 миллиардов 700 миллионов рублей для этой программы. И уже принято решение о распределении между муниципальными образованиями ещё 2 миллиардов рублей. Мы готовы передать их муниципалитетам».

В муниципалитетах процесс продвигается по-разному. Например, в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах, Радужном, Лангепасе и Покачах ветхого и аварийного жилья не так много. В последнем осталось всего порядка 3 тысяч квадратных метров. А в Советском, Октябрьском и Нефтеюганском районах, Нягани и Нефтеюганске ситуация сложнее.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Сургутский район не попал в ранее действовавшую программу по переселению из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Поэтому приходилось приобретать жильё для переселения только за счёт средств местного и окружного бюджетов. То есть, конечно, без помощи губернатора, правительства тех объёмов, которых мы достигли в прошлом и позапрошлом годах (как отметила губернатор, по прошлому году объём финансирования составил 1,7 миллиарда рублей), мы бы, конечно, не достигли».

Вопросов и комментариев поступило полтысячи. Трансляцию в социальных сетях посмотрели более 20 тысяч человек.

Вернуться к списку новостей