Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 14
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
10.07.2019
884

До конца года в Нягани снесут более 740 непригодных для проживания строений


В этом году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда дополнительно выделено из регионального бюджета более 6 миллиардов рублей. Это позволит расселить свыше 100 тысяч квадратных метров жилья, в котором проживают почти 4 тысячи югорчан. Всего по адресной программе до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов. В благоустроенные квартиры переедут около 30 тысяч человек. В Нягани сейчас сносят сразу четыре вагон-городка. Люди, участники программы переселения, переезжают в новое жильё.

Расставаться навсегда не хочется, делится Сергей Буйненко. В этом вагончике прошли его детство и юность. После школы стал строителем. С крыш высоток наблюдал, как растёт и развивается город. Мечтал о переезде в благоустроенный дом. Время пришло – а он растерялся.

Сергей Буйненко, житель Нягани:
«Тут вся жизнь прошла, лучшие годы. Домик, конечно же, лучше был бы, чем квартира, я не привык. Придётся привыкать к новому».

Вагончики, балки, в которых люди жили десятилетиями, подлежат демонтажу. Одно разобранное строение – это 72 кубических метра мусора. На его вывоз требуется четыре самосвала. После освобождения территории подрядчики обязаны провести на ней планировку и сдать площади, что называется, под ноль.

Ирина Черепко, начальник отдела благоустройства Управления городского хозяйства г. Нягани:
«Люди прожили на территории долгое время. Кто-то хочет что-то разобрать, перевезти к себе на дачный участок, если таковой есть. Мы идём людям навстречу, но тем не менее, конечно, торопим их».

Участникам программы на 565 миллионов рублей уже выдано 228 гарантийных писем. Получатели субсидий в тридцатидневный срок обязаны сняться с регистрационного учёта и освободить постройки, которые после демонтажа подлежат утилизации.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Половина на сегодняшний день уже реализовала свои гарантийные письма, остальные либо находятся в поиске жилья, либо забронировали строящееся жильё у застройщиков. В данном случае у них гарантийные письма действуют до 1 ноября текущего года».

Работы ведутся одновременно в четырёх из двадцати вагон-городков. На демонтаж и вывоз балков из окружного и местного бюджетов предусмотрено 38 миллионов рублей. До конца года снесут свыше 740 непригодных для проживания построек.

Вернуться к списку новостей