Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 15
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.07.2019
1744

Уличные художники превратят Сургут в музей под открытым небом


Тепловые станции во дворах как арт-объекты. Художники Сургута рисуют на стенах технических помещений в рамках социального проекта «Музей под открытым небом». Живопись в инфраструктуре города – лишь часть задуманного.

Дом на берегу реки, деревья, иван-чай – такая картина появилась во дворе домов Сургута вместо незаконной рекламы и нецензурных надписей. Чтобы создать её, художникам приходится подстраиваться под капризы природы.

Наталья Янчинская, художник, г. Сургут:
«Бывает, дует ветер, он уносит краску, поэтому рисовать не получается. Или когда идёт дождь либо кусают комары и мошки».

Чтобы украсить со всех сторон техническое помещение, требуется около недели (это полноценные рабочие дни) и несколько десятков баллонов краски. Один рассчитан на квадратный метр. Эмиль Гизатуллин уже практически завершил творческий процесс. Говорит, что здесь работать гораздо сложнее, чем на холсте. Сначала наброски, затем работа с красками. И всё время нужно подниматься и спускаться по стремянке.

Эмиль Гизатуллин, художник, г. Сургут:
«Когда ты работаешь на маленьком формате, на листе либо на холсте, ты видишь сразу всё, всю композицию в целом. А когда объём такой большой, приходится спускаться и смотреть издалека на всю картину в целом. Рисуешь кусочек и не видишь, как он будет смотреться на большом полотне».

Социальный проект «Музей под открытым небом» стартовал на средства президентского гранта. В рамках мероприятия школьники познакомились с традициями и бытом коренных народов Севера. Среди участников прошёл конкурс рисунков. Лучшие работы профессиональные художники перенесли на городские стены. Сейчас проект живёт благодаря многочисленным просьбам сургутян и муниципальной программе «Бюджет онлайн».

Ольга Сидорова, куратор проекта «Музей под открытым небом»:
«Мы очень благодарны жителям города за поддержку и за предоставленную возможность. Конечно, сейчас, в процессе работы, приходят всё новые заявки, потому что теплопунктов очень много и каждый житель хочет видеть город эстетически привлекательным, чтобы даже в лютый мороз глаз радовали красивые пейзажи».

В рамках социального проекта «Музей под открытым небом» в этом году в Сургуте художники разрисуют тринадцать тепловых станций и одну стену. Художники планируют продолжить украшать город и следующим летом.

Вернуться к списку новостей