Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 01
20 июля,
суббота
Баннер в шапке 2
12.07.2019
859

Два новых цеха по переработке рыбы готовы к открытию в Октябрьском районе


Поставлять продукцию предприятия будут в детские сады, школы и больницы. Объём инвестиций – 20 миллионов рублей, в том числе субсидии по поддержке предпринимательства из регионального бюджета.

Оборудование простаивает из-за временного отсутствия сырья. Но уже в августе цех заработает на полную мощность, не сомневается Степан Кряжев, заслуженный работник рыбной отрасли Югры. За 41 год трудового стажа он уже выучил все тонкости ловли и переработки речных даров.

Степан Кряжев, сотрудник производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени Кирова»:
«Мы пока здесь в единственном лице, можем производить от 3-4 до 5 тонн продукции. По вялению ельца даже я один в сутки перерабатываю 600 килограмм».

Небольшое помещение (здесь буквально 24 квадратных метра), но с огромным потенциалом. Проект поселения Октябрьское предусматривает широкий ассортимент готовой рыбной продукции: вяленая, копчёная, полуфабрикаты. Связи с потенциальными заказчиками уже установлены. Так, филе щуки будут поставлять в местные детские сады, школы и больницы. Аналогичный цех построен в ещё одном поселении района – в Приобье. Объём инвестиций в оба предприятия – 20 миллионов рублей, в том числе средства из регионального и районного бюджетов.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«В прошлом году мы инвестировали порядка двух с половиной миллионов в эти два предприятия. В этом году определена помощь в размере миллиона рублей. Это проектные цифры, при необходимости они будут уточнены. Стратегия развития района предусматривает поддержку предприятий, которые занимаются производством продукции».

В 70-х годах прошлого столетия вылов рыбы в Югре достигал 70 тысяч тонн, в том числе благодаря рыбакам Октябрьского района. Затем были долгие годы затишья. Но в любое время рыба всё равно оставалась для местных жителей настоящим «живым серебром». Памятник щурогайке появился в 2015-м – как символ того, что щука была основным продуктом питания местных жителей на протяжении многих веков. А ещё именно щурогайка помогала сибирякам выжить в голодные годы. Из неё во время Великой Отечественной войны шили одежду, ею отапливали жилища, отправляли её на фронт.

Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Поэтому и местные власти, и предприниматели понимают: без модернизации в рыбном деле не обойтись. Нужно обновлять транспорт, закупать современное оборудование. Два новых цеха по глубокой переработке речных даров лишь дали старт возрождению местной рыбной промышленности. У Октябрьского района в этом вопросе далеко идущие планы.

Вернуться к списку новостей