Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 32
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
12.07.2019
454

Дело с душком: хантымансийцы жалуются на соседство с фермой


Жители одной из улиц Ханты-Мансийска утверждают: им нечем дышать. Сосед, который держит во дворе частного дома свиней и коров, превысил, как считают горожане, нормы количества скота для ведения личного подсобного хозяйства. Невыносимый запах привлекает насекомых и отравляет жизнь. Обращения в различные инстанции никак не помогли.

Жильцы домов по улице Рознина борются за право дышать свежим воздухом. Неприятный запах идёт с соседнего двора.

Алексей Завьялов, житель Ханты-Мансийска:
«Окно откроешь – сразу мухи, огромное количество, как в туалете. Это запах, это насекомые, дискомфорт. Очень тяжело…»

Возмущённые жители обращались в разные инстанции. Официально как крестьянско-фермерское хозяйство участок не оформлен. А значит, и вести свою деятельность в таких масштабах нет права. К тому же по закону, так как ближайшее от зловонного двора строение расположено в пятнадцати метрах, держать больше пяти свиней нельзя.

Андрей Ткаченко, начальник Ханты-Мансийского отдела госветнадзора ветеринарной службы Югры:
«По итогам последней проверки выявлено превышение поголовья животных в пять раз. Был оформлен протокол, вынесено постановление о назначении штрафа в сумме 3000 рублей. Ранее штраф выносился по статье 10.6. части 1 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил» и за неисполнение ранее выданного предписания».

Животные привиты и сами по себе санитарной угрозы не представляют, поясняют ветеринары. Нарушены другие нормы. Навоз, например, хранится прямо во дворе, а во время дождя – по коллектору вытекает на дорогу. На компромисс хозяин двора не идёт:
– Может, дадите комментарий?
– Нет.

Ветеринарная служба вновь намерена наведаться на участок и проверить исполнение постановления о сокращении поголовья свиней. К тому же заявление в другие компетентные органы, уверены жильцы этой улицы, не останутся без внимания.

Вернуться к списку новостей