Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 43
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.07.2019
718

Нижневартовск перезапускает программу развития застроенных территорий


Привлечь новые строительные организации и сократить сроки ожидания переезда людей из ветхого и аварийного жилья намерены власти в Нижневартовске. Для этого в городе с будущего года перезапускают программу «Развитие застроенных территорий». Проект позволит построить современные дома и социальные объекты на месте старых микрорайонов, решить жилищный вопрос для сотен семей.

Квартал Прибрежный-3. Несколько месяцев назад здесь расселили семь домов, состояние которых оценивалось как аварийное. Когда одни соседи начали переезжать, вспоминает Надежда Завертяева, другие смотрели с завистью. В списках на снос двухэтажные дома, построенные из бетонных плит, на ближайшие годы не значились.

Надежда Завертяева, жительница Нижневартовска:
«Кто помоложе, наверное, завидуют. А такие, как моя мама, они уже, наверное, срослись с этим местом, тут все свои, у них своя деревня. Но, конечно, ждут».

Решить вопрос досрочного сноса таких домов и предоставления их жителям благоустроенных квартир поможет программа «Развитие застроенных территорий». Она уже несколько лет успешно действует в округе. Квартал Прибрежный-3 станет следующим микрорайоном, который власти готовы отдать для застройки инвесторам. С рядом определённых требований.

Елена Николаенко, заместитель директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов, начальник управления имущественных отношений администрации Нижневартовска:
«Это решение вопросов строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунально-бытового назначения и в первую очередь – изменение архитектурного облика города, так как под развитие застроенных территорий подпадают микрорайоны, кварталы, построенные 30-35 лет назад».

Показательным примером действия программы «Развитие застроенных территорий» являются два центральных квартала в Нижневартовске. Меньше десяти лет назад на этом месте стояли бараки – хлипкие деревянные строения, возведённые на заре строительства столицы Самотлора. Сегодня здесь многоуровневые парковки, высотные комфортабельные дома и новая зона отдыха – Рябиновый бульвар. Кстати, именно он проляжет через квартал, который в будущем планируют отдать под новый этап программы «Развитие застроенных территорий».

Кроме обустройства пешеходного бульвара в квартале Прибрежный-3 застройщик должен расселить жителей, ликвидировать оставшийся ветхий фонд и снести здания, которые занимают федеральные структуры: отделения полиции и вневедомственной охраны. Дальше – утвердить проект нового микрорайона, возвести комфортабельные жилые дома с административными помещениями. Часть затрат, например на замену инженерных коммуникаций, инвестору компенсируют город и округ. Порядок выделения субсидий начиная с будущего года обсудили на заседании муниципальной думы.

Татьяна Старостенко, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации Нижневартовска:
«Задача включает в себя возмещение части затрат застройщика на строительство инженерных сетей и инженерной инфраструктуры. Также включены новые мероприятия по стимулированию жилищного строительства, которые требуют дополнительного финансирования».

Программа стимулирования должна привлечь в город новых инвесторов. Тем более что планов для реализации программы «Развитие застроенных территорий» немало. Так, под расселение и последующее строительство современного жилья власти готовы отдать посёлки Магистральный и Беловежский, микрорайоны 1П и 9П в старой части города.

Вернуться к списку новостей