Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 27
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.07.2019
543

Зелёный каркас для города: в Сургуте началась реализация масштабного проекта


В Сургуте после долгих обсуждений концепции обустройства центральной части города, наконец, приступили к конкретным действиям. Большая работа началась со строительства набережной, она появится в районе Сургутского государственного университета. Проект рассчитан на три года. Возможность реализовать задуманное муниципалитету представилась в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Территория за сургутским университетом – изначально живописный уголок. Его сохранили при застройке города, но только теперь начали благоустраивать. Любоваться природными пейзажами жители вскоре смогут с новой набережной. Уже в этом году запланирована к сдаче первая очередь проекта. Это отрезок берега между двумя мостами возле СурГУ.

Алексей Жердев, заместитель главы г. Сургута:
«Мы хотим создать так называемый зелёный каркас города, который обеспечит безбарьерную среду, возможность путешествовать на велосипеде, с коляской или с детьми, по возможности без пересечения автодорог. Здесь будут скейт-площадка, детские площадки, так называемый амфитеатр, места, где можно будет укрыться от ветра и дождя».

Сегодня набережная даже не приобрела своих очертаний, строители лишь приступили к расчистке участка и пока из графика не выбиваются. Во время работ обещают по максимуму сохранить деревья. В подрядной организации не скрывают радости от выигранного тендера и считают за честь благоустраивать новый объект.

Валерий Бушков, руководитель подрядной организации:
«Объект сам по себе очень интересный. Мы гордимся, что останемся в истории Сургута. Своим детям, внукам будем рассказывать, что мы тоже участвовали в работе по благоустройству этой территории. При этом объект, конечно, сложный: здесь и вода, и сложный рельеф. Всё это нужно будет выравнивать, откосы, думаю, нужно будет усиливать, прокладывать георешётку и так далее».

Проблемой дефицита комфортных общественных пространств город серьёзно озаботился ещё в 2017-м. Тогда в Сургут пригласили московских учёных и столичные архитектурные фирмы. Они помогли разработать концепцию развития территорий. В её рамках появился и проект набережной. Он разбит на три этапа и будет реализован за три года. Этот объект станет своего рода «местом встречи» двух парковых зон и началом зелёного кольца вокруг города.

Анна Корепанова, жительница Сургута:
«Это очень здорово! Я сама студентка Сургутского государственного университета, и это будет прекрасно – выйти после пар и прогуляться, подышать свежим воздухом, расслабиться».

Новая набережная обойдётся почти в 200 миллионов рублей. В основном это средства федерального и окружного бюджетов, которые город получит по программе формирования комфортной городской среды. Попасть в неё оказалось непросто: многие муниципалитеты хотят воспользоваться щадящими условиями софинансирования, когда собственные вложения не превышают 20 процентов. Решающую роль в пользу Сургута как раз и сыграло наличие уже готовых и одобренных общественностью проектных решений.

Вернуться к списку новостей