Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 03
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.07.2019
908

«РН-Юганскнефтегаз» внедряет бурение с наддолотным модулем


В «РН-Юганскнефтегазе» впервые проведены опытно-промышленные испытания с применением наддолотного модуля.

В сложном процессе бурения важна каждая деталь. Чтобы облегчить процесс и добиться экономического эффекта, сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» внедряют в производство наддолотный модуль. Уникальная разработка не имеет аналогов в России: автономная малогабаритная система, информация с которой передаётся по беспроводному каналу связи на основную телесистему, а затем полный пакет данных – на поверхность.

Владимир Андреев, начальник сектора наклонно направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«При его применении расстояние сократится с 15-18 метров до 0,5 метра. То есть датчики телесистемы находятся на расстоянии 15-18 метров, и когда мы бурим, всё, что набурили, мы увидим только через 15 метров, когда датчик дойдёт до этого места. А на этих 15 метрах двигатель, долото и часть телесистемы не увидим».

Наддолотный модуль измеряет технологические и геофизические параметры около долота в процессе бурения винтовыми забойными двигателями. В процессе устройство измеряет и регистрирует пластовое давление, температуру, осевую нагрузку на долото, частоту его вращения, определяет нефтенасыщенность пласта.

Дмитрий Дин, главный специалист сектора ЗБС отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Сейчас у нас работает телесистема, где мы видим показания не на самом забое, а метрах в десяти от него. А с этим наддолотным модулем мы сразу можем видеть сам забой, непосредственно от долота».

Использование инновационного устройства позволяет оперативно корректировать режим бурения скважины, повышает качество её проводки и достоверность показателей технологических параметров.

Вернуться к списку новостей