Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 28
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.07.2019
1252

В Париж – на работу. Мастера по дереву из Югры пригласили восстанавливать Нотр-Дам


Мастер из Ханты-Мансийска собирается во Францию реставрировать собор Парижской Богоматери. Александр Резанов ждёт официального приглашения после звонка из ЮНЕСКО. Работы начнутся осенью и продлятся несколько лет.

Это упавшее дерево Александр Резанов нашёл в лесу. Долго думал, во что его преобразить. И решил сделать жилище для белок. Резьбой по дереву и металлу, скульптурой и изобразительным искусством Александр Николаевич занимается давно. Часто участвует в конкурсах различного уровня. А недавно ему позвонили из ЮНЕСКО. Организация ищет мастеров, готовых помочь в восстановлении собора Парижской Богоматери – Нотр-Дама де Пари.

Александр Резанов, художник, скульптор, резчик по дереву, Ханты-Мансийск:
«Я зазубрил одно-единственное стихотворение, которое на всю жизнь запомнил. Меня спросили, знаю ли я французский язык. Я прочитал стихотворение, и мне сказали, достаточно. Я понял, что я его не зря учил-то, французский язык».

Девушка на другом конце телефонной линии, рассказывает Резанов, расспросила о состоянии здоровья, попросила о единственном одолжении: привезти в Париж строительный материал – лиственницу. Теперь мастер ждёт официальное приглашение. Над восстановлением Нотр-Дама будут работать специалисты со всего света – около миллиона человек. Работы начнутся осенью этого года и продлятся порядка сорока лет. И это только примерный период. Ожидается, что восстанавливать собор будут пятьдесят групп реставраторов: по дереву, металлу, керамике, отдельным частям интерьера... О своей роли в реставрации Александр Резанов отзывается скромно.

Александр Резанов, художник, скульптор, резчик по дереву, Ханты-Мансийск:
«Я думаю, не дадут же мне реставрировать орган, витражи XVI века или, например, иконостас. В лучшем случае дадут небольшую тележку с углём, я её раз-два схожу и где-то вывалю. Ну, это я так про себя думаю».

Собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Огонь уничтожил внутренний деревянный каркас и интерьер, часы, шпиль и крышу. Уцелели фасадная часть, две башни, соборные реликвии. Причины ещё не установлены.

Вернуться к списку новостей