Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 22
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.07.2019
489

В Югре обсуждают инициативу объявить Радоницу выходным днём


Добавится ли ещё один выходной? Представители духовенства выступили с инициативой сделать День поминовения усопших, или в христианстве – Радоницу, красным днём календаря. Сейчас в регионе эту тему обсуждают общественники. Собирают мнения активистов, духовенства, работодателей. Участниками видеоконференции, которую организовала Общественная палата Югры, стали двести человек.

Девятый день от Пасхи – родительский, на который принято посещать кладбища и поминать умерших родственников. Люди часто интересуются, выходной ли день Радоница. Официально – рабочий. Но нередко сотрудникам приходится отпрашиваться с работы, чтобы посетить кладбища. И чтобы не нарушать трудовое законодательство, логично и правильно сделать этот день выходным. Так посчитали православные югорчане и обратились с предложением к митрополиту. В итоге в адрес губернатора направили письмо с просьбой поддержать инициативу. Важность этого решения духовенство объясняет просто.

Иерей Евгений Кизин, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского:
«Радоница – это праздник переходящий, зависит от Пасхи и всегда выпадает на вторник – рабочий день. У людей возникают некоторые неудобства: приходится отпрашиваться с работы. Где-то работодатели идут навстречу, где-то, к сожалению, не всегда. И люди выразили пожелание сделать этот день выходным».

Добавится ли в календаре ещё один выходной, решают общественники. Обсуждения уже прошли в Югорске и Сургутском районе. Но отклика пока не нашли. Вопрос серьёзный. Например, в году целых 118 дней праздников и выходных. И делать ещё один экономически нецелесообразно.

Тагир Аюпов, председатель Совета по делам национальностей и религиозных организаций г. Ханты-Мансийска:
«Нужно отметить, что мусульмане, приезжие должны будут работать. Если мы официально сделаем этот день выходным, то на предприятиях, где цикл производства непрерывный, например строительство и так далее, если эти люди будут выходить на работу, им нужно будет платить двойную заработную плату».

Есть и такой вариант – возможность не работать на Радоницу за счёт очередного отпуска или отгула за ранее отработанное время. Югра – регион многонациональный. Помимо православных, здесь живут и мусульмане, атеисты. И нужен ли им выходной – вопрос спорный.

Рамиз Гадиев, член Общественной палаты Югры, Октябрьский район:
«У нас и по сей день бывают случаи, когда и на звучание гимна молодые люди могут не подняться, кто-то в знак протеста. У людей разные убеждения, и хотелось бы во всём этом разбираться и понимать, насколько это востребовано».

Между тем в восьми регионах страны уже установлен специальный выходной на Радоницу. Это Краснодарский край, Саратовская, Брянская, Кемеровская, Волгоградская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия, Республика Адыгея. Правда, там решение о предоставлении выходного дня каждый год принимается правительством региона.

Ирина Ковалёва, председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера:
«Было решено провести опрос населения, общественное обсуждение этого вопроса, с тем чтобы принять решение с учётом мнений всех жителей автономного округа».

Когда будет вынесено окончательное решение по этому вопросу, неизвестно. Все предложения направлены в правительство Югры.

Вернуться к списку новостей