Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 29
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.07.2019
507

Обвиняемый в попытке угона самолёта югорчанин предстал перед судом


Сегодня в окружном суде состоялось очередное заседание по делу Павла Шаповалова – жителя Сургутского района, который обвиняется в попытке угнать самолёт. Случилось это, напомним, в январе. А в начале лета Шаповалов был признан психически нездоровым. Сегодняшнее заседание, как оказалось, не последнее. Следующее состоится через месяц.

Степень тяжести преступления высока, оно квалифицируется как попытка угона воздушного судна. Поэтому дело рассматривает окружной суд на открытом заседании. Сюда пригласили всех потерпевших и свидетелей. Но явились только представитель «Аэрофлота» и гражданский истец.

– Гражданство какое у вас?
– Российское.
– Образование?
– Среднее.
– Семейное положение?
– Разведён.
– Дети имеются?
– Да, один ребёнок.
– Работаете? Учитесь?
– Безработный.
– Службу в армии проходили?
– Да.
– Ранее были судимы?
– Привлекался по административному делу.

Павел ведёт себя спокойно, внимательно слушает судью. Известно, что он прошёл психолого-психиатрическую судебную экспертизу, по результатам которой признан невменяемым. Также прежде представитель коллегии адвокатов Югры заявила, что в крови обвиняемого не найдено ни наркотических веществ, ни алкоголя.

Напомним, в январе этого года пассажир «Боинга-737», который летел из Сургута в Москву, обратился к одному из бортпроводников с требованием лететь в другую страну. Пилоты приняли решение совершить экстренную посадку в Ханты-Мансийске. Развернулась спецоперация. Павла Шаповалова задержали. Оружия при нём не оказалось. На допросе обвиняемый не смог объяснить, почему совершил этот поступок.

Между тем от его действий пострадали люди. В самолёте находились 69 пассажиров, и у всех у них были свои планы. Как, например, у Татьяны. Сегодня она выступает в качестве гражданского истца, требует компенсации за испорченный отдых в сумме порядка 10 тысяч рублей. Авиакомпания потерпела убытков куда больше: в связи с вынужденной посадкой был причинён ущерб 2 миллиона 116 тысяч рублей и 4 тысячи 806 долларов США.

Основные свидетели, бортпроводники и пилот, в зал суда не явились. Сегодня судья вердикт не вынес. Это заседание стало не последним в судебном процессе. Следующее состоится 14 августа. Возможно, тогда и будет вынесен приговор подсудимому.

Вернуться к списку новостей