Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 16
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
19.07.2019
441

В Советском и Кондинском районах выявлено уже более 2500 археологических объектов


Археологи ведут раскопки в Кондинском районе. Эти места для исследователей уже знакомы, там проживали предки современных сибиряков – охотники и рыболовы. Их изучают больше двадцати лет. Однако от каждой экспедиции археологи ждут чего-то нового.

С мая по ноябрь у археологов хлебная пора – время собирать камни и не только: открывать слой за слоем поселения прошлого, охотничьи стоянки, находить свидетельства истории. Раскопки на территории Кондинского района проводятся уже порядка тридцати лет, однако источников по истории каменного века до сих пор недостаточно. При разборке верхней части культурного слоя земли археологи сразу находят предметы эпохи неолита. Почти восемь тысяч лет артефакты ждали своего часа.

Андрей Погодин, историк-археолог, Екатеринбург:
«Мы обнаружили остатки котлованов трёх сооружений. Площади котлованов – приблизительно 65 квадратных метров. А глубина древней поверхности – 1,2–1,5 метра. Эти котлованы заполнены углистым слоем, по всей видимости остатками сгоревших деревянных конструкций».

В одном из этих котлованов буквально на наших глазах археологи нашли фрагмент керамического сосуда. Он попал в так называемый культурный слой. Эксперты считают, что посуда была разрушена в древности: «Обнаруживая находки, мы с помощью кисточки аккуратно их расчищаем, фиксируем на фотоаппарат: кладём линейку и фотографируем. После с помощью тахеометра мы всё замеряем, и у нас будет точная фиксация в географических координатах. В дальнейшем мы все находки сможем расположить на плане и показать, где какой предмет в пределах интерьера залегал».

Археологические раскопки – это кропотливая работа, когда земля снимается слой за слоем. Затем грунт аккуратно промывают водой – песок смывается, а мелкие находки остаются. Каждый обнаруженный артефакт специалисты бережно сушат, очищают и раскладывают по типам в пластиковые контейнеры.

Археологи нашли фрагменты глиняной посуды с нанесённым на поверхность орнаментом. Рисунок нёс не только декоративную функцию, но и отражал виды деятельности древних людей. Один из рисунков напоминает рыболовную сеть. Найденные каменные предметы обрабатывает специалист-трасолог. В руках Евгения Гири – заготовка для древнего ножа. Кстати, приёмы обработки камня в районе Кондинского бассейна являются уникальными и отличаются от других территорий.

Евгений Гиря, эксперт-трасолог, Санкт-Петербург:
«С куска камня снимались длинные пластинки, из которых делали маленькие кусочки и вставляли в роговую или деревянную рукоять – получали длинное лезвие. Им скоблили, но в основном, конечно, резали, обрабатывали рыбу, мясо, шкуры».

Территория Кондинского района во многом уникальна не только в масштабах таёжной зоны, но и гораздо более широкой территории.

Евгений Беспрозванный, руководитель археологической экспедиции, Екатеринбург:
«Получены достаточно интересные, если не сказать уникальные результаты. Сейчас в пределах Советского и Кондинского районов выявлено уже больше двух с половиной тысяч археологических объектов. Для сравнения: на территории Свердловской области, которая значительно более доступна и изучалась на сто лет больше, известно только около полутора тысяч объектов».

Осенью самые ценные находки археологов пополнят число экспонатов Музея природы и человека в окружной столице. Часть экземпляров попадёт и в урайский музей, что расположен в культурно-историческом центре.

Вернуться к списку новостей