Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 30
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
19.07.2019
737

В Нижневартовске ликвидируют 40 несанкционированных свалок


В этом году в Нижневартовске будет ликвидировано сорок несанкционированных свалок на общей площади 3,5 гектара. На эти цели предусмотрены средства муниципальной программы. Однако территорий, стихийно заваленных мусором, в городе гораздо больше, и прежде чем его вывозить, нужно выяснить, кому принадлежит земля.

Владелец этой земли когда-то мечтал построить пилораму. Но промышленный объект в садово-огородническом товариществе возвести запретили, и человек бросил свой дачный участок. Постепенно разрушился забор, и на пустырь стали сбрасывать отходы, скорее всего, огородники, которым лень забрать мусор в город с собой.

Наталья Иванова, владелец дачного участка СОТ «Огородник-86»:
«Всегда вывозим все отходы, в том числе крупный мусор сами вывозим в багажнике».

Заброшенный участок приватизирован, а это значит, изъять его может только Росреестр. Статья – нецелевое использование земель. Процесс уже запущен, и даже есть претенденты на то, чтобы приобрести сотки, пусть и захламлённые. Решение для этой свалки, кажется, нашлось: председатель здешнего СОТа хочет выкупить эти четыре участка, навести здесь порядок и использовать землю для собственных нужд. Но в практике экологов такие случаи, пожалуй, единичны.

Покрышки являются отходами четвёртого класса опасности и должны утилизироваться отдельно. Поймать за руку нарушителей – тех, кто выбросил на обочину токсичные шины, промасленную ветошь и канистры, – не удалось. Без фото- или видеоподтверждения наказать виновных не получится. Вблизи аэропорта – одна из самых крупных несанкционированных свалок Нижневартовска, из десятка локальных мусорных островков. Так как разбросана она на городских землях, то и убирать её будут уже за деньги из муниципальной казны.

Фанис Кадров, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска:
«На ликвидацию данных свалок из бюджета Нижневартовска выделено 4,5 миллиона рублей, уже заключён муниципальный контракт и ведётся работа с подрядчиками: уборка территории, погрузочные работы, работы по транспортированию, обезвреживанию и размещению отходов».

На интерактивной карте свалок, созданной Общероссийским народным фронтом, более 25 точек, которые жители города указали недавно. Экологи выезжают на такие и инвентаризируют проблемный объект. Остаётся выяснить, кому принадлежит участок, чтобы спросить с хозяина по закону.

Вернуться к списку новостей