Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 53
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
29.07.2019
760

«Самотлорнефтегаз» выпустил в реки Югры 4,5 млн мальков пеляди


Водоёмы Югры пополнились рыбой. Из питомника на Байбалаковском сору выпустили молодь сиговых. Свой вклад в пополнение биоресурсов сделал «Самотлорнефтегаз». В Обскую губу отправились порядка 4,5 миллиона мальков пеляди.

Площадь этого сора – всего 70 гектаров, средняя глубина – около 1,5 метра. Это самые оптимальные условия для питомника сиговых видов рыб. Теперь это не личинки, а настоящие мальки. Если в мае они весили примерно 0,03 грамма, то сейчас показатели увеличились в десятки раз. Средняя навеска – 2,5 грамма.

Николай Воронцов, генеральный директор подрядной организации:
«Перед выпуском предварительно мы осуществляем контрольный лов, изымаем рыбу и доставляем её в ветцентр для проведения обследований на предмет наличия патологий, болезней и так далее. Ветеринарная служба проверила данную рыбу – мальки здоровы, принадлежат к тем видам, по которым мы осуществляем мероприятия по увеличению численности».

Процент выживаемости очень высок. Почти вся рыба из личинок дожила до состояния малька. В естественных условиях это просто нереально.

Сергей Головко, начальник отдела разрешительной документации АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть»:
«Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна искусственно выращенными мальками ценных пород «Самотлорнефтегаз» организует ежегодно в рамках программы по восстановлению биоресурсов. В прошлом году в общей сложности был выпущен почти миллион мальков пеляди, в этом году – порядка 4,5 миллиона. Сохранение водных ресурсов Югры – часть экологической программы нашего предприятия».

Теперь вся рыба пойдёт в Обскую губу – нагуливаться. А через три-четыре года уже половозрелой вернётся в водоёмы Югры.

Вернуться к списку новостей