Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 09
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
31.07.2019
809

Крупные учения по ликвидации возгорания на НПЗ прошли в Урае


По легенде разрушился резервуар и произошёл разлив углеводородных продуктов – дизельного топлива. В течение трёх минут после аварии на место ЧП приезжают пожарные машины. Первостепенная задача персонала нефтеперерабатывающего завода – остановить производство, эвакуировать людей и технику и после этого приступить к тушению огня.

Спасатели тушат участки возгорания. Затем водой охлаждают стены резервуаров – это предотвратит их перегрев и разрушение. Эта машина – важный инструмент при тушении таких пожаров. Её преимущество в том, что она может подавать пену на расстояние до сорока метров. Всё управление подачей раствора осуществляется с автоматического пульта. Условно топливо разлилось на площади в пятьсот квадратных метров. Спасателям необходимо как можно быстрее локализовать разлив и собрать нефтепродукты.

Вадим Никитенко, оперативный дежурный аварийно-спасательного формирования «Защита Югры», Ханты-Мансийск:
«Мы установили подпорную стенку длиной в тридцать метров, сорбирующие боны, оборудование для сбора разлива – вакуумную установку и нефтесборщик «Заря».

Условная аварийная ситуация ликвидирована, даётся команда «отбой». Экспертная комиссия проводит совещание и обсуждает действия персонала. Разбирают все недочёты. Замечания затем лягут в основу протокола. Задача учений как раз и заключается в том, чтобы выявить слабые места и не допустить их в будущем.

Станислав Завадский, главный инженер нефтеперерабатывающего завода:
«Действия персонала по ликвидации и локализации аварийных ситуаций чётко прописаны в соответствующих документах, в том числе остановка производства, эвакуация и принятие мер по тушению пожара. Конечно, всё дословно не пропишешь, какие-то действия принимаются работниками оперативно, по ходу учения. По результатам учений оценивается соответствие действий персонала установленным требованиям».

Комиссия оценивает, правильно ли отработала техника, использовал ли персонал все необходимые средства защиты – то есть весь комплекс действий, происходящих на учениях. На основании этого учениям выносится оценка.

Валерий Савкин, заместитель генерального директора территориально-производственного предприятия:
«Со всеми задачами привлечённый персонал справился. По итогам учений можно поставить оценку «удовлетворительно».

По словам специалистов, нефтяные пожары случаются крайне редко, однако к их ликвидации нужно быть готовым всегда.

Вернуться к списку новостей