Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 55
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.08.2019
529

Сохраняя самобытную культуру и традиции. Югра отмечает День коренных народов мира


Ханты, манси, лесные ненцы. Сегодня Международный день коренных народов – праздник взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций. В нашем регионе численность КМНС составляет около двух процентов всего населения округа. Поэтому цель праздника – повысить внимание к проблемам аборигенов.

Она и сама могла бы стать героем своих программ. Мансийская журналистка Татьяна Мерова – единственная в округе, кто занимается производством телевизионного контента на родном языке. За двадцать пять лет исколесила почти все национальные стойбища и помнит каждого их жителя по имени. Встреча с ними даёт Татьяне новые знания. Как и любой представитель профессии, с годами она превращается в живую энциклопедию, в которой отдельные главы посвящены культуре, традициям и, конечно, языку.

Татьяна Мерова, журналист редакции национального вещания ГТРК «Югория»:
«Я являюсь представителем того поколения, которое с рождения говорило на своём родном, мансийском языке. А русский язык мы уже изучали в школе».

В Югре ведут значимую работу по сохранению языков коренных народов. К примеру, объём национального вещания в эфире телерадиокомпании «Югория» – почти пятьдесят часов в год. Герои передач – рыбаки, охотники, оленеводы, которые сегодня живут на стойбищах, но при этом мало говорят по-русски. И в этом – уникальность проектов.

«Я с удовольствием посотрудничал с нашим великим писателем», – Геннадий Райшев гордится, что представляет малый народ ханты. Заслуженный художник России презентует свою новую работу – иллюстрации, которые специально создал к книге своего земляка Еремея Айпина. И это лишь малая часть большого творческого пути. Говорят, его картины хранятся в Третьяковке, музеях Урала и Сибири, частных коллекциях за рубежом.

Геннадий Райшев, заслуженный деятель культуры Югры, заслуженный художник России:
«Я родился на этой земле и делаю здесь то, что мне положено делать».

Праздник 9 августа – особенный. Стойкости и трудолюбию этих людей можно только позавидовать. В жёстких условиях Сибири они сумели сохранить свои традиции и самобытную культуру.

«Будем показывать, как сплести циновку. Циновка – это ковёр дружбы, или дорожка дружбы», – одна из составляющих праздничной программы – мастер-класс по изготовлению циновок из камыша. Их до сих пор плетут восточные ханты и каждый раз хотят удивить гостей.

Между тем число представителей ханты и манси в Югре постепенно растёт. Соблюдение интересов коренных народов – приоритет окружного правительства. В регионе принято тринадцать законов в поддержку КМНС. Особый статус коренных народов прописан в Уставе – основном законе Югры. Даже среди югорских политиков есть представители ханты и манси, которые обязательно ставят перед собой цели сберечь свой малый народ, его культуру, язык и… северный дух.

Вернуться к списку новостей