Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 20
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.08.2019
486

Сургутские дольщики требуют предоставить им жильё или компенсировать аренду


Обманутые дольщики Сургута требуют от властей предоставить им социальное жильё или компенсировать арендную плату, так как многие больше не тянут финансовую нагрузку, когда приходится выплачивать ипотеку и одновременно снимать квартиры, из-за того что сдача их домов постоянно переносится. На очередной встрече с губернатором Югры люди пожаловались на то, что не получают компенсацию от застройщиков за срыв сроков, а банки отказывают им в рефинансировании кредитов и предоставлении ипотечных каникул.

Стройка стоит – время идёт. Жилкомплекс «Любимый» сегодня один из наиболее проблемных объектов в Сургуте. Его заселение должно было начаться ещё год назад, в августе 2018-го. Но до сих пор сюда даже не подведены инженерные сети. Прежде чем стать участником долевого строительства, Артём Шевцов изучил репутацию застройщика и проверил информацию о его кредитовании. Выяснил, что средства на возведение домов компании предоставляют сразу пять банков – это внушало уверенность в своевременной сдаче. Но сегодня дольщик вынужден просить у города социальное жильё.

Артём Шевцов, дольщик жилого комплекса «Любимый»:
«Мы платим за ипотеку, живём у родственников с 2014 года. Я обращался в администрацию по поводу распределения жилья и очень надеюсь, что мне помогут – выделят какую-то комнату, чтобы можно было где-то жить. Потому что нам нужно съезжать, двум семьям жить вместе – это нереально».

В такой тяжёлой финансовой ситуации многие сургутские семьи. Людям не под силу платить ипотеку и в то же время тратиться на съёмные квартиры. Некоторые дольщики жалуются, что не в состоянии даже собрать детей в школу. Предоставление жилья из городского фонда или возмещение арендной платы снизило бы нагрузку на семейный бюджет. Наталья Комарова поручила муниципалитету найти соответствующие решения в ближайшее время.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Есть смысл пересмотреть все городские документы по оказанию помощи гражданам в размещении их в жилых помещениях муниципального фонда. И такая категория, как дольщики, должна попасть во все решения. До 14 августа нужно чётко рассчитать, сколько и какого жилья вы будете использовать и сколько бюджетных средств у вас на тех, кто имеет право на возмещение арендной платы».

Всего в Сургуте сегодня четырнадцать проблемных домов, своих квартир там ждут более 1600 дольщиков. Подавляющее большинство из них по-прежнему намерены ждать завершения строительства. И лишь немногие сегодня готовы расторгнуть договор долевого участия и вернуть вложенные средства. Исходя из этого, рассматривается вариант достройки ряда объектов за счёт бюджетных денег.

Алексей Жердев, заместитель главы Сургута:
«Нами проработан механизм оказания помощи по примеру Нефтеюганска, где окружная и городская субсидии выделялись в соотношении 75 на 25 процентов и таким образом осуществлялась достройка проблемного дома. Сейчас мы написали письмо, отрабатываем этот вопрос с департаментом – есть возможность такого варианта решения проблемы по некоторым объектам».

Сегодня городские власти вынуждены признать: по трём домам у них нет никакого сценария решения проблемы. По остальным одиннадцати объектам – где-то более быстрые и гарантированные, где-то – менее, но варианты завершения строительства всё-таки найдены. К примеру, для пяти домов найдены инвесторы, которые обещают завершить долгострои до конца 2019-го и января 2020 года.

Вернуться к списку новостей