Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 06
09 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.08.2019
466

Вместо гаджетов – рубанок: мастерские для юных вартовчан набирают популярность


Вместо компьютера – рубанок или разводной ключ. Всё больше юных жителей Нижневартовска предпочитают заниматься ручным трудом и записываются в специализированные мастерские. В них мальчишек обучают работать со столярными инструментами, мастерить мебель и чинить сантехнику.

Несколько деревянных брусков, пять листов толстой фанеры, несколько саморезов – и основа для будущего пуфа готова, рассказывает Тимофей Кукаров. Заготовку с нуля мальчик создаёт уже неделю. Инструкция, как и готовый пример, всегда перед глазами. Юный мастер уверен: его мягкая мебель получится ничуть не хуже.

В последнее время кружки, вроде того где занимается Тимофей, пользуются большой популярностью как у родителей, так и у детей. Здесь школьников учат самостоятельно мастерить мебель из дерева, собирать шкафы, столы, тумбочки, врезать дверные замки, чинить сантехнику. Начинают с элементарных азов – как правильно держать плотницкий инструмент. Наставники разработали целый ряд наглядных методических иллюстрированных пособий, где пошагово прописаны все действия.

Ринат Габитов, педагог мастерской:
«Наша задача – обучить ребёнка тем навыкам, которые необходимы дома, в семье, в быту. Эти знания и умения нужны для их настоящей и, конечно, будущей взрослой жизни».

Этот кружок посещают более полусотни воспитанников, и это только в летнее время. С началом учебного года количество желающих посещать мастерскую вырастет в разы. Обучение разбито на несколько курсов. Данил – на четвёртом этапе обучения. Рассказывает: знания, которые получил здесь, уже пригодились в повседневной жизни – дома он смог фактически самостоятельно дать новую жизнь старому дивану.

Данил Ладис, ученик мастерской:
«Нужно было обшить диван новой тканью. Мама дала ткань, я снял старую обивку, заменил на новую».

Самое главное, чему здесь учат, – делать на совесть, для себя. После окончания таких курсов табуретки, пуфы, скамейки воспитанники забирают домой.

Вернуться к списку новостей