Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 21
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.08.2019
295

Более 60 няганских предпенсионеров пройдут профобучение в этом году


Из няни – в швеи, из строителей – в охранники. В Нягани новые профессии получат более шестидесяти человек предпенсионного возраста. Это вдвое больше, чем в прошлом году. По национальному проекту «Старшее поколение» на эти цели городу выделено 3,5 миллиона рублей. Получить новую специальность людям помогают через центр занятости населения.

Стежок за стежком – и Оксана Черникова освоила ремесло швеи: научилась шить постельное бельё, детские пижамы, школьную форму. Стабильный заработок даст женщине 53 лет уверенность в завтрашнем дне. Поддержать морально обещают коллеги по пошивочному цеху, которым, так же как и ей, перед пенсией пришлось поменять профессию.

Оксана Черникова, жительница Нягани:
«Я прошла обучение от центра занятости, получала стипендию, и мне предложили здесь работать. Я согласилась: где училась, там и работаю. Выбор профессий, которые мне предлагали, был большой. Но я остановилась на швее».

Юлия Михайлова остановила выбор на архивном деле. Несколько лет вела делопроизводство на крупном предприятии. Рассказывает, что за аккуратность, грамотность и пунктуальность её ставили в пример молодым специалистам. Надеется, что эти качества пригодятся и в одном из городских архивов.

Юлия Михайлова, жительница Нягани:
«Я надеюсь на это, потому что при выборе специальности учитывала, что такие вакансии появляются. Редко, но появляются. Нужно, чтобы была возможность сразу трудоустроиться, потому что очень важно не только отучиться, но и получить опыт».

В центр занятости люди предпенсионного возраста обращаются самостоятельно или приходят по направлениям. В Нягани заключены соглашения на переобучение сотрудников конкретным специальностям, в которых остро нуждаются бюджетные учреждения. Работников предприятий учат только в окружных учебных заведениях. В этом году новые профессии смогут приобрести вдвое больше няганцев, чем в прошлом, – более шестидесяти человек.

Андрей Просветов, директор центра занятости населения Нягани:
«В связи с тем, что изначально на обучение предусматривалась довольно значительная сумма (68.500 рублей на одного обучаемого), исходя из тех расценок, которые нам предлагают учебные заведения, департаментом рассмотрена возможность переобучения большего количества граждан предпенсионного возраста».

В перечне около пятидесяти востребованных в Югре профессий – от врачей, администраторов гостиниц, юристов и бухгалтеров до трактористов и сварщиков. На обучение людей предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Старшее поколение» Нягани в этом году направлено более 3 миллионов рублей. Целевые средства пойдут на выплату стипендий, погашение расходов на медицинскую комиссию, необходимую при трудоустройстве.

Вернуться к списку новостей