Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 20
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.08.2019
318

Льготное лекарственное обеспечение в Югре на контроле ОНФ


В Сургуте прошло совещание с участием представителей всех ответственных за поставки препаратов структур и общественников. Члены Общероссийского народного фронта ситуацию с доступностью медикаментов отслеживают ежемесячно.

В аптеке обнаружены таблетки двухлетней давности, закупленные по заказу психоневрологического диспансера Сургута. Это бесплатные препараты, которые выписываются пациентам. А это значит, что лечебница нерационально расходует деньги. К таким результатам пришли эксперты Общероссийского народного фронта после мониторинга.

Елена Маслюкова, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре:
«Галоперидол по заявке 2017–2018 годов лежит в аптеке без движения. То есть заявка поступила, а лекарство не востребовано – нет больных, нуждающихся в данном препарате. А у медикаментов есть сроки годности. На их закупку выделяются федеральные деньги, которые нужно расходовать разумно».

В этом году в Югре на 22 процента увеличилось количество людей, получающих лекарства бесплатно или со скидкой, – теперь их больше 345 тысяч. Из федерального и окружного бюджетов на эти цели выделено более 3 миллиардов рублей. Насколько обеспечены лекарственными препаратами льготные категории югорчан, как выстроена работа с пациентами и нет ли отсроченных рецептов – эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола. Здесь собрались представители окружной власти, врачи, сотрудники аптек и члены Общероссийского народного фронта.

Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре:
«Случались различные ситуации и с закупками, и с отсроченными рецептами, которых было очень много. В 2019 году ситуация значительно лучше».

Общероссийский народный фронт по поручению президента страны с 2014 года в Югре проводит ежемесячный мониторинг обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий пациентов. И если, к примеру, в Нижневартовске не хватает лекарства, то его сразу доставляют из другого муниципалитета. Систему поставок наладили в том числе благодаря работе круглого стола.

Максим Малхасьян, начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры:
«У нас действует система аукционов, которая отыгрывается заранее. То есть препараты на следующий год мы начинаем отыгрывать, как правило, в конце предыдущего года и поэтому обеспечиваем их наличие в январе-феврале».

Итогом круглого стола станет резолюция, куда войдут все предложения по улучшению ситуации с обеспечением лекарствами льготных категорий пациентов.

Вернуться к списку новостей