Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 33
17 ноября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.08.2019
403

Федеральные эксперты оценили возможности некоммерческих организаций в Югре


В Югру с рабочим визитом прибыли члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Сегодня федеральные эксперты побывали в СИЗО и колонии Нижневартовска. В Сургуте и Нефтеюганске – в доходных домах.

Югра сегодня в лидерах в плане развития некоммерческого сектора. Только на второй конкурс президентских грантов заявилось двести организаций. Обладателями гранта губернатора стали семьдесят организаций. Федеральный эксперт Наталья Евдокимова отметила, что в Югре, в отличие от других субъектов России, хорошее информационное обеспечение для НКО, есть реестр. Все предложения члены Совета изучат и дадут рекомендации.

Наталья Евдокимова, председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
«Наша задача – посмотреть, как обстоит ситуация с некоммерческими организациями в субъекте, как развивается гражданское общество. Необходимо помнить, что мир возможен только там, где все три сектора: государственная и муниципальная власти, бизнес и некоммерческие организации – живут в мире и согласии. Поэтому для нас важно понять, как сосуществуют эти три сектора в конкретном субъекте».

А в Сургуте обсудили жилищный вопрос. Активисты пожаловались федеральному эксперту Евгению Боброву на дискомфорт в квартирах для инвалидов-колясочников. Застройщики игнорируют такие требования, как широкие дверные проёмы, санузлы и отсутствие порогов. Членам Совета как пример формирования фонда доступного жилья показали доходные дома и квартиры социального использования. Сегодня в Сургуте в таком доме проживает больше полутысячи человек. В основном это приезжие работники социальной сферы, многодетные семьи. Ещё 850 сургутян желают арендовать подобные квартиры.

Евгений Бобров, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
«Важно, что у вас дома экономкласса без меблировки, и каждый туда заезжает с мебелью более хорошего качества. То есть имеется возможность выбора: если не нравится, что здесь стоит, дороговато – можно переехать. Пока свободные квартиры есть, и нужно сделать так, чтобы спрос на эти дома вынуждал их строить. Это лучше, чем теневой неурегулированный рынок».

В Нижневартовске особое внимание уделили местам лишения свободы: ИВС, следственному изолятору и 15-й исправительной колонии. Большинство проблем, которые выявили представители экспертного совета во время краткого разговора с осуждёнными и подследственными, характерны для всей системы исполнения наказаний. Осуждённые фактически не пользуются действующей на территории режимного объекта библиотекой, в местном магазине нет некоторых видов продуктов. Две трети проблем, считает специалист, можно решить на месте, без указаний сверху. Есть и масштабные вопросы: необходимо строительство нового изолятора временного содержания, в действующем в камерах нет даже окон. Все нарушения внесены в список рекомендаций для руководства окружного управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Андрей Бабушкин, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ:
«Что мне понравилось в этой колонии, это хорошая работа медиков. С 2013 года не допущено ни одного случая смерти, притом что половина отбывающих наказание – это лица, осуждённые за сбыт наркотиков, многие из них сами больны наркоманией; пролечено более пятисот зубов, не удалено ни одного. Мы видим, что медики стараются и в колонии есть большой позитивный опыт, который можно применить в других исправительных учреждениях».

Рабочая группа Совета регулярно выезжает в регионы, чтобы увидеть, как обстоят дела на самом деле, а не только по отчётам. Положительный опыт рекомендуют к тиражированию. Впереди у экспертов ещё несколько дней работы, личные приёмы, посещение соцобъектов.

Вернуться к списку новостей