Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 21
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.08.2019
381

Жители Новоаганска добиваются признания своего дома аварийным


В посёлке Новоаганск Нижневартовского района жители одного из домов не могут добиться признания своего жилья аварийным. По их мнению, одноэтажка барачного типа прогнила насквозь в буквальном смысле. Потолок не спасает от дождя, через стены дует ветер. Усилиями управляющей компании пришлось поменять полы, поскольку они уже провалились. Почему чиновники закрывают глаза на проблему и не включают ветхое строение в список предназначенных под снос?

Этот запах ни с чем не спутаешь. Гнилой, тяжёлый, здесь он словно сочится со всех сторон. Ещё не зайдя в квартиры, можно увидеть дефекты здания. В коридоре полы провалились на две руки. Ощущение, что стена повисла в воздухе. В квартирах с потолка капает вода, хотя дождя нет. Трещины в стенах местами толщиной в палец, под ковром чувствуется наклон, дом (в прошлом барак для вахтовиков) будто стремится сложиться пополам.

Лилия Гурбанова, жительница п. Новоаганск:
«Нашей проблемой теперь занимается уполномоченный по правам человека в Югре. На повестке дня стоял вопрос проведения капитального ремонта. Все, включая представителей администрации муниципалитета, признали, что он нецелесообразен. Так что нам делать дальше?..»

Капитального ремонта с момента постройки в 1989 году деревянная одноэтажка не видела ни разу. Хотя чиновники администраций посёлка и района продолжают упорно слать письма, что дом в нём нуждается. Управляющая компания отреагировала уже после визита нашей съёмочной группы.

У Марины Кригер двое детей, младшей дочке – четыре месяца. Малышка часто кашляет и дома без тёплой одежды не бывает: в квартире сыро и холодно. Собственников обязуют самостоятельно поддерживать жильё в исправном состоянии, поэтому недавно молодая семья, чтобы утеплить квартиру, поставила пластиковое окно. Но и эта мера оказалась пустой тратой денег.

Марина Кригер, жительница п. Новоаганск:
«Фундамента нет – пол опускается. Мы поставили пластиковое окно, оно со временем треснуло, нарушилась герметичность, поэтому распространился грибок».

В администрации посёлка пока лишь разводят руками: первые в очереди под снос – другие семь домов, которые уже признаны аварийными. А таких, как Магылорская, 2, «потенциально аварийных», в поселении 42. После приезда съёмочной группы местные власти решили рассмотреть вопрос более детально, пообещали провести межведомственное заседание и найти выход из сложившейся ситуации.

Алексей Филатов, и. о. главы п. Новоаганск:
«Со стороны администрации поселения при рассмотрении данного вопроса будем ходатайствовать о проведении дополнительных исследований несущих конструкций, чтобы мы понимали, будет это аварийный и подлежащий сносу дом либо нуждающийся в капитальном ремонте. Все экспертизы будут проведены за счёт бюджета поселения».

Жителям пообещали, что дом осмотрят независимые эксперты из Нижневартовска, также в органах Ростехинвентаризации запросят сведения о техническом износе здания. Но по СанПиНам тридцатилетний срок его годности уже истёк. В случае если строение попадёт в реестр аварийных, переселение тоже не произойдёт быстро: в Новоаганске строится всего один 36-квартирный дом.

Вернуться к списку новостей