Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 17
07 декабря,
суббота
Баннер в шапке 2
13.08.2019
309

Обновлённые дворы, детские площадки и парк отдыха: как преображаются города Югры


Центральная площадь Когалыма сегодня напоминает римские развалины. Но совсем скоро местная достопримечательность преобразится. Благоустройство идёт и в Урае. Там обустраивают самый уютный семейный парк региона – «Гнездо». А в Лангепасе настала эра современных детских игровых площадок.

Шумно, тесно и неудобно. Однако оно того стоит: на кону благоустроенный двор – вот что взамен неудобств получат жители улицы Сибирской, участники программы «Формирование комфортной городской среды».

Елена Епифанова, заместитель директора управления ЖКХ Когалыма:
«Запланированы устройство тротуаров, увеличение количества парковочных мест, установка спортивного и детского игрового оборудования. То есть вся территория будет полностью благоустроена».

Работы на Сибирской – это своего рода сделка, где жители, муниципалитет и округ – партнёры. Собственники согласились на софинансирование дополнительных видов работ. Они оплатили 5 процентов от всей стоимости, а это около 600 тысяч рублей. Любовь Рудакова лично собирала подписи соседей.

Любовь Рудакова, жительница Когалыма:
«Мы живём здесь и сейчас. И хотим, чтобы было хорошо, было лучше, чем есть. Так почему бы не поучаствовать? На спортивной площадке смогут заниматься и взрослые, и детвора. Папы будут тренироваться вместе с детьми».

Пока во дворах Когалыма – раскопки, в Покачах продолжаются покраска и ремонт пятиэтажек. Дом по улице Молодёжной, 9 – старожил. Его построили одним из первых в Покачах. С тех пор, кроме косметического ремонта, работ не производилось. Чтобы жить в красивом, тёплом доме, жителям придётся потерпеть шум при промывке стен или капли краски на окнах. Их, кстати, во время ремонта лучше держать закрытыми.

Галина Овчинникова, жительница Покачей:
«Ради такой красоты можно немножко потерпеть. Город омолодится, приобретёт красивый облик, приятный горожанам и гостям».

Тем временем в Урае на финишную прямую вышло строительство семейного парка «Гнездо». Вопрос о необходимости благоустройства заболоченного пустыря в районе перекрёстка между улицами Узбекистанской и Космонавтов назрел давно. В прошлом году начались подготовительные работы, а уже этой весной приступили непосредственно к оформлению будущего культурного объекта. По проекту это будет не просто детский игровой комплекс, а настоящая детская сказка: радиальные скамейки, резиновое покрытие, скульптуры, озеленение, а внутри – сюрприз.

Наталья Сулик, ведущий инженер управления капитального строительства администрации Урая:
«Предусмотрена установка большого количества малых игровых форм для самых маленьких и для детей старшего возраста. В самом центре будет «гнездо» – сооружение высотой более трёх метров, где смогут играть дети и подростки».

О детской безопасности заботятся и в Лангепасе. Там продолжается замена игровых комплексов. Всего во дворах муниципалитета появится пятнадцать новых площадок с современными элементами. Мягкие сиденья и поручни заменят металлические. И даже если ребёнок по неосторожности упадёт, травмы удастся избежать.

Вернуться к списку новостей