Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 33
17 ноября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.08.2019
465

Сургутская поликлиника в рамках нацпроекта получила цифровой маммограф


Усиленная борьба с онкологией. В первой сургутской поликлинике приобрели цифровой маммограф. Аппарат поступил по национальному проекту «Здравоохранение» взамен вышедшего из строя оборудования. Сейчас поликлиника располагает двумя маммографами и может в полной мере обследовать всех нуждающихся пациенток.

У рентген-лаборанта Ирины Михеевой теперь есть своё автоматизированное рабочее место, с удобным столом и компьютером. А ещё медработнице не нужно, как фотографу, распечатывать снимки – все картинки моментально появляются на экране, где видны мельчайшие детали. А значит, и выявить новообразования можно на самой ранней стадии. Оборудование позволяет минимизировать количество облучений. Новый маммограф значительно сократил время работы с пациентами.

Ирина Михеева, рентген-лаборант Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Модель цифровая, без кассет, поэтому очень удобна в использовании. Просто производится компрессия и снимок автоматически делается около компьютера – не надо лишних действий».

Цифровой маммограф в первой сургутской поликлинике приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». В медицинском учреждении в течение полутора лет не было второго маммографа, он вышел из строя. А для охвата всех нуждающихся в диагностике нужны два аппарата. Поэтому врачи перенаправляли пациенток в другие поликлиники.

Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«В Сургуте потребность в таких установках большая. Поликлиники города друг другу помогают, в случае поломки или профилактического ремонта оборудования мы обращались к нашим коллегам, брали талоны и отправляли женщин в другие поликлиники. Теперь, после приобретения цифрового малодозового маммографа, мы помогаем коллегам».

К первой сургутской поликлинике относятся больше 50 тысяч женщин. И половина из них нуждается в ежегодном обследовании молочной железы. Первичная диагностика является одной из основных задач борьбы с онкологией.

Анна Уханова, заместитель главного врача Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Современная медицина обладает достаточным арсеналом и методами лечения рака молочной железы. Самое главное – выявить заболевание на максимально ранних стадиях. И именно современные технологии, в том числе данный аппарат, позволяют сделать это».

Главным преимуществом цифрового маммографа специалисты считают то, что при обнаружении заболевания тут же можно сделать биопсию. То есть провести исследование и выявить, доброкачественная патология или злокачественная. Правда, пока это не делают: медики должны пройти специальное обучение. Отправить первых специалистов за получением знаний руководство медицинского учреждения планирует до конца этого года.

Вернуться к списку новостей