Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 58
09 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.08.2019
411

Заблудившуюся в лесу три дня назад пенсионерку из Пионерского нашли живой


Найдена живой, но обессиленной. Пенсионерку, пропавшую трое суток назад в Советском районе, сегодня нашёл её собственный сын и волонтёры. Женщина находилась в тайге, в труднодоступной местности вблизи реки Ейтья. А в Нижневартовском районе поиски ещё одной пожилой жительницы, которая также ушла за грибами, продолжаются. Прочёсывать лес спасателям помогают полицейские и волонтёры. Всего же за два летних месяца в Югре было организовано двадцать две спасательные операции. Четырнадцать человек удалось найти живыми.

Сегодня нашли пропавшую три дня назад в тайге жительницу посёлка Пионерского Советского района. Женщина не вышла в условленное время к машине. Её поисками занимались тридцать добровольцев, не считая полиции. Её обнаружили в труднодоступном лесном районе и эвакуируют на лодке домой. Повезло и грибникам из Нягани. Дедушка вместе с внуком отправились в лес за дикоросами. К дачному посёлку они вместе со спасателями вышли уже поздним вечером.

Двадцать две поисковые операции организовали в Югре за два летних месяца. К работе в лесу привлекают сотрудников зональных поисково-спасательных отрядов. Практически в каждом городе есть их отделения. К примеру, в Нижневартовском районе вот уже неделю они участвуют в поисках пожилой жительницы посёлка Варьёган. Женщина до сих пор не вернулась к родным.

Оксана Сергиенко, старший координатор поисков группы «Помощь в поиске пропавших в Нижневартовске»:
«По статистике, в таких ситуациях чаще всего оказываются люди пожилого возраста, в основном с проблемами в здоровье. Часто идут в лес и не берут с собой ни лекарств, ни питья. И, как правило, они уверены, что знают место, на сто процентов убеждены, что выйдут и всё будет благополучно. Но они глубоко ошибаются. С каждым годом лес меняется: падают деревья, происходят завалы. Уверенности, что вы придёте на то же место, нет никакой».

Чтобы поход в лес не стал роковым, грибникам стоит соблюдать всего несколько простых правил.

Семён Храмченко, командир отделения поисково-спасательного отряда «Десант»:
«Отправляясь в лес, человек должен иметь при себе минимальный набор вещей, который сможет спасти его в экстремальной ситуации. Сюда входят спички, зажигалка, независимо от того, курящий человек или нет. С собой нужно иметь фонарик, неважно, идёте ли вы в лес вечером или днём. Он нужен для того, чтобы вас было легче обнаружить с воздуха: в тёмное время суток свет фонарика видно за много километров. Также нужно купить три шоколадных батончика – это гарантия вашего выживания как минимум на сутки, а может и больше».

Эта своеобразная азбука лесника, по словам поисковиков, не раз спасала человеческие жизни. И, возможно, ещё не раз пригодится.

Вернуться к списку новостей