Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 56
09 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.08.2019
857

Федеральные эксперты оценили выполнение государственных задач в Югре


Сегодня в Югре завершил свою трёхдневную работу Совет при президенте России по правам человека. За это время федеральные эксперты оценили усилия региона по выполнению важнейших государственных задач.

Экология, защита детей, содержание граждан в исправительных учреждениях, развитие некоммерческих организаций – вопросов на контроле СПЧ довольно много, и по многим из них Ханты-Мансийский округ признан одной из лидирующих территорий в стране. Так, по мнению представителей Совета, достоин тиражирования опыт региона по работе с жалобами и обращениями граждан. Помимо эффективной системы приёмных президента, последние два года внедряется новый формат, позволяющий изучать нужды населения более оперативно – в режиме онлайн.

Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО:
«Речь о мониторинге социальных сетей регионов Уральского федерального округа, но эта система действует и по всей России, она позволяет нам реагировать на каждый конкретный случай в течение буквально половины дня. Это очень эффективная система, хотя она требует дополнительной работы – и тех людей, которые проводят мониторинг, и, самое главное, властей всех уровней, которые обязаны реагировать и решать самые насущные проблемы, начиная от ситуаций во дворах и заканчивая проблемами выгула домашних животных».

Серьёзных успехов добилась Югра и в развитии области некоммерческого сектора. НКО сегодня получают финансовую поддержку как на региональном уровне, так и непосредственно от муниципалитетов.

Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры:
«Югра – первый регион в России, который запустил единый грант губернатора, основанный на том же механизме, на котором успешно реализуются президентские гранты. И на сегодняшний день поддержка НКО в регионе осуществляется на достаточно серьёзном уровне. Только в этом году грантовый фонд губернатора был увеличен с 44 до 100 миллионов рублей, и сегодня мы в пилотном режиме запустили второй этап отбора претендентов, утверждения заявок победителей и выдачи грантов».

Однако есть сферы, где округ заработал себе довольно сомнительную репутацию. В частности, Сургут представители Совета назвали не иначе как «столицей пыток». Они посетили изолятор временного содержания, где выслушали массу жалоб от находящихся там граждан. Сегодня работа исправительной системы на особом контроле СПЧ. Менять ситуацию и защищать права заключённых этот институт намерен совместно с органами генеральной прокуратуры, которые заметно активизировали свою надзорную деятельность и с начала года провели более 120 проверок в учреждениях, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний.

Вернуться к списку новостей