Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 32
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.08.2019
281

На работу – пешком. Няганские врачи личным примером призывают больше двигаться


Рецепт здоровья – пешие прогулки. Медицинские работники няганской городской поликлиники отказались ездить на работу на личном и общественном транспорте. Подавая пример пациентам, врачи и медсёстры несколько раз в день делают производственную гимнастику, выходят на улицу на физкультурные минутки.

Светлана Борисенко установила на телефоне шагомер. Высчитала: каждый день путь от дома до работы и обратно – пять километров. Результатом вполне довольна. Пешие прогулки – это заряд бодрости на весь рабочий день и хорошее настроение.

Светлана Борисенко, главная медицинская сестра няганской городской поликлиники:
«Замечательно! Особенно когда хорошая погода. Это же для здоровья очень полезно. И для ног хорошо, и для фигуры».

В хорошую погоду – на свежем воздухе, в холодное время года – в помещении на гимнастику по очереди, в зависимости от занятости, выходят все сотрудники поликлиники. Выполняют несложные, но необходимые для тонуса мышц, суставов и позвоночника упражнения. Пропаганда здорового образа жизни в медицинском учреждении ведётся постоянно. Правда, если раньше все мероприятия и рекомендации ограничивались беседами и обеспечением больных тематическими брошюрами, то теперь медперсонал собственным примером показывает горожанам, насколько полезны разминки.

Алёна Шульга, заведующая отделением медицинской профилактики няганской городской поликлиники:
«У каждого из нас на рабочем столе есть ролик по производственной гимнастике, и в течение дня каждый работник может включить этот ролик. Оповещения в поликлинике в целом у нас нет, но все желающие могут выйти в десять часов на производственную гимнастику».

Физкультминутки обязательны. Они проходят на рабочих местах. Врачам и медсёстрам, которые по несколько часов ведут приёмы пациентов, не покидая кресел, настоятельно рекомендуют специальные упражнения.

Наталья Балашова, врач-невролог няганской городской поликлиники:
«Медики из той же категории, что и офисные работники, работают за компьютером, подвержены такой же нагрузке. Мы так же подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, то есть, как это принято называть в народе, остеохондрозам. Во избежание болевых синдромов мы также проводим лечебную физкультуру».

В няганской поликлинике трудится более четырёхсот человек. Среди них есть заядлые спортсмены. Самые активные – постоянные участники городских соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу. А недавно здесь появилась новая мода: сотрудники медучреждения пересели с автомобилей на велосипеды.

Вернуться к списку новостей