Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 00
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.08.2019
412

34 миллиона в трубу. Сургутский водоканал приобрёл прочистную машину


Подарок за 34 миллиона на собственный день рождения. Дорогую покупку позволил себе сургутский Горводоканал. Это спецтехника для прочистки канализационной системы. Несмотря на стоимость, приобретение необходимо не только самому предприятию, но и городу. Ведь в среднем за сутки по Сургуту происходит около двадцати аварийных остановок в работе системы.

Новая машина Горводоканала уже по полной задействована в обслуживании канализационной системы Сургута. Жалеть дорогостоящую технику за 34 миллиона рублей у предприятия при всём желании не получается. В сутки по городу случается порядка двадцати засоров, и каждый, по сути, чрезвычайная ситуация, требующая оперативного устранения. Во многом провоцируют это сами жители. Специалисты говорят, что сургутяне часто не соблюдают элементарные правила пользования коммунальными сетями.

Владимир Бахтияров, начальник районных инженерных сетей сургутского Горводоканала:
«В систему попадают пищевые отходы, различные изделия. Особенно часто в последнее время попадаются одноразовые вискозные салфетки, они образуют засоры и выводят из строя насосное оборудование канализационных станций и очистных сооружений. Жировые отложения и засоры, которые случаются в канализации, новая техника устраняет очень эффективно. За счёт реактивной струи всё это быстро смывается».

На покупку новой машины в Горводоканале созревали восемь лет. Но в этом году ко дню образования предприятия, который отмечается в конце августа, всё-таки решили сделать себе подарок за собственные же средства. Автопарк давно требует обновления, некоторые автомобили уже с предельным сроком эксплуатации. Отдельные экспонаты уже можно назвать историческими: они собраны на базе военного ЗИЛа.

Семён Ким, главный инженер сургутского Горводоканала:
«Машины работают, но затраты на их эксплуатацию уже очень велики, поэтому необходимость в обновлении парка есть. Дилеры от производителей, когда мы показывали им наши старые машины, удивлялись, как долго у нас служит техника (25-26 лет), которая давно уже не работает в других городах».

С новым автомобилем обслуживание сетей канализации проходит быстрее и проще. Рабочим не нужно вручную разматывать и таскать шланги – комбинированная машина почти всё делает сама. К тому же она позволяет создать внутри трубопровода высокое давление, под которым отступают даже самые сложные засоры. Словом, технические характеристики, по мнению специалистов, вполне оправдывают такую стоимость.

Вернуться к списку новостей