Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 58
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.08.2019
474

Крыши нижневартовских пятиэтажек защитят от огня специальным раствором


Кровли пятиэтажных домов в Нижневартовске обрабатывают специальным огнезащитным составом. Особое внимание – деревянным конструкциям. В этом году в городе были случаи пожара на двух крышах, что стало причиной серьёзного ущерба для жителей. До сентября подрядчики планируют повысить защищённость от возможного огня 14 кровель.

Раствор из телескопического брандспойта проникает в самые дальние уголки крыши. Коньки, напольный утеплитель из соломы и бетона, да и сами деревянные скаты подвергнут тщательной пропитке. Рабочим предстоит обработать кровлю общей площадью более 1200 квадратных метров, причём распыление состава проводят дважды, второй раз – спустя шесть часов.

Химическая формула раствора – секрет даже для самих подрядчиков. Но его защитные свойства хорошо известны. Древесина, обработанная «Антипиреном», при возможном возгорании не вспыхнет как спичка, а будет только тлеть. Это доказано опытным путём и лабораторными исследованиями.

Александр Зименс, директор компании-подрядчика:
«Обработка обеспечивает первую группу огнезащиты. Это означает, что при горении древесина теряет максимум 9 процентов от своей массы. В состав раствора мы добавляем красный краситель, чтобы нигде не пропустить обрабатываемую поверхность и, таким образом, обеспечить качество выполняемых работ».

С начала августа и до 1 сентября в этой управляющей компании обработают 14 кровель, всего в подшефном жилом фонде – порядка 30 деревянных крыш. Эксперты вспоминают: в пятиэтажных домах их начали устанавливать с конца 90-х годов. Они лучше защищают жильё от дождя и снега. А вот от огня теперь стараются уберечь сами кровли.

Максим Коростелёв, и. о. главного инженера управляющей компании:
«Работы проводятся планово, согласно графику, независимо от наличия возгораний. Обработка, как правило, проводится один раз в пять лет. То есть по графику уже подошла очередь домов, которые нуждаются в такой обработке, и мы занимаемся данной работой».

После завершения обработки проведут испытания. Эксперты возьмут четыре образца дерева и с помощью специальных устройств оценят качество проделанной работы. При необходимости проведут дополнительные мероприятия. Контроль осуществляют как подрядчики, так и заказчики услуги. Собственники квартир дополнительных расходов не несут, эти затраты являются обязательными и уже включены в квартплату.

Вернуться к списку новостей