Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 57
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.08.2019
441

Готовность – почти 100 %. В Югре завершается приёмка школ и детских садов


К новому учебному году готовы почти все образовательные учреждения Югры. В этом году на модернизацию процесса образования – закупку учебников, рабочих тетрадей, приобретение нового оборудования – из бюджета округа направили более 1 миллиарда рублей. На что они были потрачены, проверяли в том числе и руководители муниципалитетов.

Благодаря интерактивным панелям постигать азы английского языка, равно как и другие дисциплины, например математику и географию, в новом учебном году школьникам будет гораздо легче. А главное – интереснее. Только в этом образовательном учреждении закупили пять экранов с доступом в интернет к обучающим программам.

Евгений Ивлев, учитель английского языка школы № 3 г. Нижневартовска:
«Всё по разделам. Допустим, урок первый – выбираете, просматриваете. Например, тема «Школьная жизнь». Есть видео, сразу можно посмотреть».

Во время подготовки образовательных учреждений к новому учебному году позаботились и о том, чтобы ученики не скучали и на переменах: коридоры оснастили развлекательными системами – дети могут танцевать, постигать основы астрономии или, благодаря огромным глобусам, вспомнить, где провели каникулы. Во многих школах за лето обновили мебель для классных аудиторий. Кроме этого, фактически полностью укомплектовали школы новыми учебниками и рабочими тетрадями.

Татьяна Бушнева, библиотекарь школы № 3 г. Нижневартовска:
«По региональному заказу мы уже получили 870 комплектов. Оставшуюся часть, 530 комплектов, получим к концу августа. И наш заказ учебников на новый учебный год составляет 5380 комплектов».

Особое внимание в этот раз комиссия уделила школам с повышенной нагрузкой. В трёх образовательных учреждениях Нижневартовска обучаются дети из новых микрорайонов.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации Нижневартовска:
«И третья школа, и девятая, которые мы сегодня осматриваем, принимают больше ребят из новых микрорайонов. И, конечно, мы уверены, что школа на 1725 мест будет построена, и этим образовательным организациям работать будет проще».

А это – школа номер 15. В сентябре на избирательных участках, которые здесь откроются, пройдут выборы в городскую думу. В связи с этим у комиссии повышенные требования к вопросам безопасности объекта, учащихся и избирателей.

Николай Лукаш, заместитель главы Нижневартовска:
«Были приняты дополнительные меры, ещё один проход оборудован специальными устройствами. Сейчас решается вопрос об установке дополнительных средств видеонаблюдения, которые должны соответствовать требованиям, выдвигаемым избиркомом».

Готовность всех школ, детских садов и учреждений дополнительного образования проверили межведомственные комиссии. В них включены представители пожарной службы, муниципалитетов, Росгвардии. Такие инспекции проходят непосредственно перед началом учебного года в каждой образовательной организации городских и сельских поселений. На сегодняшний день из 663 образовательных учреждений полностью готовы 623.

Алексей Дренин, директор департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Консолидированно на подготовку образовательных организаций из бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований затрачено порядка 1 миллиарда рублей. Средства направлены на усовершенствование и дооснащение систем антитеррористической защищённости, текущие ремонты, устранение предписаний контролирующих органов: во время текущей кампании было устранено более 140 предписаний».

А вот летом 2020-го все образовательные учреждения Югры комиссии начнут проверять и на готовность к реализации новых направлений национального проекта «Образование». Члены комиссий уже начнут учитывать и наличие новых кабинетов, в том числе и квантолаборатории.

Вернуться к списку новостей