Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 06
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.08.2019
601

«Комфортно и уютно»: югорчане высоко оценили преимущества нового теплохода «Валдай»


Жители нескольких отдалённых населённых пунктов Югры, где нет дорог, теперь смогут чаще и намного быстрее добираться домой из окружной столицы. Сегодня из Ханты-Мансийска до Сургута отправился в первый пассажирский рейс теплоход «Валдай-45Р». Это современное и уникальное для России речное судно на подводных крыльях, которое выпускают в Нижегородской области.

Несколько минут до отправления нового пассажирского судна. Кажется, что оно само рвётся в дальнее плавание. Мощный двигатель сладко урчит на рейде. Это первое, на что обращают внимание пассажиры и экипаж. Старых моделей пугается даже рыба – шутят те, кто часто переправляется по реке. Выхода на линию «Валдая» ждали. Современное судно не идёт – летит по воде. Маршрут из Ханты-Мансийска до Сургута оно проходит всего за семь часов, это с заходами в поселения. Жители Селиярова уже изучают расписание. Говорят, его легко запомнить: по чётным числам теплоход идёт из Ханты-Мансийска, по нечётным – обратно.

Евдокия Солорева, жительница села Селиярово:
«Расписание очень удобное, все жители села довольны. Будем приезжать только на одну ночь, а так нам приходилось тут две ночи ночевать, потому что до нас рейс ходит только по чётным числам. Так что один день добираешься, тут два дня ждёшь и только на четвёртый день едешь. Это было очень дорого».

Отдельно надо сказать о безопасности: кроме того что судно укомплектовано спасательными жилетами, здесь установлены камеры видеонаблюдения и система пожаротушения в салоне. А для комфорта работает система кондиционирования. Пассажиры разницу между прежним и новым теплоходом почувствуют сразу. Это то же самое, что пересесть из стареньких «жигулей» в современную иномарку.

Оксана Шашкова, пассажир теплохода «Валдай-45Р»:
«Впечатления – комфортно, уютно, все удобства для пассажиров, для дальних поездок. Система кондиционирования, телевизор – всё прекрасно. Теплоход нового поколения».

Более 70 процентов всего оборудования, которое стоит на «Валдае», – отечественного производства. Отделка салона и все композитные элементы тоже сделаны в России.

Роман Шишков, капитан теплохода «Валдай-45Р»:
«Установлено новейшее техническое оборудование, различные навигационные приборы. Топливная система показывает количество топлива до литра в баках».

Первое судно данного типа было спущено на воду в 2017 году в Санкт-Петербурге. И вот с сегодняшнего дня осуществляются пассажирские перевозки в Ханты-Мансийском автономном округе. Для компании-перевозчика это значимое преимущество. Ведь основной минус скоростного флота – прожорливость двигателя. В отличие от других судов данного типа, «Валдай» расходует всего около 120 литров в час, что значительно сокращает расходы. Кстати, при всех новшествах цена на билеты для пассажиров останется прежней – 1251 рубль. По пути следования «Валдай-45Р» зайдёт в шесть населённых пунктов.

Вернуться к списку новостей