Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 05
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.08.2019
361

Исследователи из Югры и Эстонии совершили восхождение на вершину Регули


Экстремальный подъём к вершине Регули в горах Приполярного Урала. Сотрудники Музея природы и человека совместно с представителями Эстонского национального музея приняли участие в экспедиции. Её посвятили 200-летию венгерского исследователя Антала Регули, который внёс значительный вклад в изучение культуры коренных малочисленных народов Севера.

Густой туман и сильный дождь сопровождали участников экспедиции практически всё время. Промокший насквозь рюкзак добавлял вес и затруднял движение. Только на подъём ушло более двенадцати часов. Вершина Регули находится на высоте более полутора километров над уровнем моря. Группу вёл проводник Иван Вокуев, он вырос именно здесь, в семье оленевода, поэтому местность знает на отлично. Участники экспедиции признаются: именно благодаря ему было не так страшно.

Иван Вокуев, житель Берёзовского района:
«Высота – 960 метров над уровнем моря. Впереди будет Европа – Азия и большое озеро. А вправо будет вершина Регули».

Из-за капризов погоды поездка чуть не сорвалась. Уровень воды в реках поднялся. Преодолеть препятствия помогли местные жители. Группу до подножия горы довезли на вездеходе.

Лариса Поршунова, руководитель экспедиции «Вершина Регули»:
«Это создаёт огромные трудности и для передвижения по горам, и для самого сельского поселения. И, конечно, все были на нервах».

Главная цель поездки – собрать методический материал для того, чтобы вершина Регули стала туристическим местом. Специально для этого представители Эстонии организуют целую выставку из собранных фото- и видеоматериалов. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Светлана Карм, научный сотрудник Эстонского национального музея:
«Планируются и выставки, и участие в конференциях. И, я надеюсь, со временем мы заключим договор о сотрудничестве, в котором будут прописаны все возможности совместной работы».

Экспедиция проходила под знаком 200-летия венгерского исследователя Антала Регули, внёсшего значительный вклад в изучение культуры коренных малочисленных народов Севера. В планах учёных на будущий год – снова восхождение, но уже на более длительное время, чтобы как следует насладиться красотой Югры.

Вернуться к списку новостей