Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 33
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.08.2019
578

Первый гоночный день Кубка мира по лыжероллерам: что впечатлило гостей Югры


В Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие Кубка мира по лыжероллерам – 2019. Свыше ста спортсменов из семи стран мира поборются за призовые места. Открылись соревнования такой дисциплиной, как пролог свободным стилем.

Первыми на старт выходят девушки в дисциплине «пролог» на 7,5 километра. И хотя медали пока не разыгрываются, спортсменки на трассе выкладываются по полной. Их задача – показать хорошее время. Результат на финише определяет гандикап, то есть преимущество в гонке персьют.

150 спортсменов из разных стран мира: Италии, Латвии, Норвегии, России, Словакии, Швеции и даже Таиланда – соревнуются за места в финале. Для достойного результата важно правильно подготовиться к стартам. В лыжероллерном спорте – не ошибиться с выбором колёс. Резиновые или полиуретановые, роллеры решают сами – перед гонкой определяют в зависимости от погоды или типа асфальтового покрытия.

Всего за четыре дня соревнований будет разыграно двенадцать комплектов медалей в трёх дисциплинах. Спортсменка из Санкт-Петербурга Ольга Летучая на Кубке мира в Ханты-Мансийске выступает второй раз. В прошлом году стала лучшей в спринте на 200 метров, а также взяла третье место в масс-старте. И в этом сезоне настрой только на победу.

Ольга Летучая, участница этапа Кубка мира по лыжероллерам, спортсменка сборной России:
«Мне здесь очень нравятся трассы и атмосфера, потому что спуски очень крутые, быстрые, их интересно проходить. Я думаю, что сегодня все покажут хороший результат. Мы наконец-то бежим на быстрых роллерах, и это настоящее счастье».

Восторгаются трассой и спортсменки из Таиланда. И хоть первая гонка для Карен Чанлонг выдалась изнуряющей, она сразу же оценила достоинства маршрута, отметив красивую природу вокруг.

Карен Чанлонг, участница этапа Кубка мира по лыжероллерам, спортсменка сборной Таиланда:
«Мне очень понравилась трасса, особенно маршрут в лесу. Там я даже прогуливалась перед гонкой. Кроме того, сегодня нам сильно повезло с погодой, чему я очень радуюсь».

Как и в прошлом году, финальные гонки пройдут в выходные дни в окружной столице. Организаторы ожидают на них большое количество зрителей. Для югорчан данный вид спорта не менее интересен, чем лыжные гонки или биатлон, поэтому представители Федерации лыжных гонок России выразили надежду, что право принимать у себя чемпионат мира по лыжероллерам в 2021 году будет дано Ханты-Мансийску.

Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры:
«План на несколько лет вперёд у нас есть. Теперь нужна слаженная и хорошая работа наших организаторов. Нам есть чем гордиться, и мы готовы это показать».

Напомним, цикл соревнований традиционно состоит из трёх этапов. После Ханты-Мансийска спортсмены-лыжероллеры отправятся в итальянские Дзиано-ди-Фьемме и Валь-ди-Фьемме, где и завершится Кубок мира.

Вернуться к списку новостей