Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 32
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.08.2019
683

Няганские волонтёры реставрируют заброшенные могилы ветеранов


В Нягани началась подготовка к юбилейной дате Великой Победы. В списке мероприятий первым пунктом стоят субботники на могилах фронтовиков. На городском кладбище захоронены 165 участников войны. Волонтёры, общественники, сотрудники коммунальных служб проводят ревизию. Заброшенные захоронения отреставрируют, установят памятники. Восстановят имена ветеранов, родственники которых давно живут за пределами Югры.

На могиле ветерана Николая Мамошина всегда лежат цветы. В Нягани его знали от мала до велика. Он был беспрекословным авторитетом среди школьников, молодёжи, старожилов. Его вклад в жизнь города неоценим.

Кому принадлежит эта могила, предстоит выяснить. Красная звезда на памятнике не оставляет сомнений в том, что здесь похоронен участник войны. Но фамилия, даты рождения и смерти стёрты временем. Восстанавливать имя ветерана придётся через военный комиссариат. Родственники давно уехали из Нягани. Архив кладбища сгорел в пожаре одиннадцать лет назад.

Ирина Багадина, член Совета ветеранов Нягани:
«Смотрим сначала на год рождения, потом уже в списке ищем фамилию. Если находим, то повязываем георгиевскую ленточку и фотографируем, обязательно должна быть фотография. Вот так ведётся работа».

Работа волонтёров только началась. Среди семи с половиной тысяч могил найти 165 захоронений фронтовиков непросто. Могилы умерших десятки лет назад ветеранов расположены в разных местах. Добровольцы обходят каждый ряд.

Галина Заяц, председатель Совета ветеранов Нягани:
«Обязательно будем проводить эту работу, потому что необходимо привести в порядок все могилы. Чтобы было видно, что наш город беспокоится о тех ветеранах, которые жили здесь, строили город и сделали для него очень много».

Георгиевские ленточки появятся на каждой могиле участника войны. Таким образом сотрудники коммунальных служб быстрее смогут определить, какие виды работ по благоустройству и восстановлению предстоит провести. На общегородских субботниках приведут в порядок все захоронения: покрасят оградки, поправят памятники, посадят многолетние цветы.

Вернуться к списку новостей